|
От
|
sap
|
|
К
|
GAI
|
|
Дата
|
26.04.2002 11:55:02
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы;
|
|
Re: Про палочки...
>
>Колхозы,как и люди, бывают разные...
>В данном случае я ничего не путаю.Я распрашивал бабушку и других людей уже в достаточно зрелом возрасте.Речь шла именно о том что за работу в колхозе не платили фактически ничего.Именно в те годы термин "работать за палочки" и возник.Это отнюдь не порождение более поздних журналистов.
Вообще то 400 грамм зерна (это начало 50=х, а сразу после войны возможно и меньше) это не на человека в день, а оплата за один человеко-день работы. То есть в самом лучшем случае 20 кг на семью в месяц (это если двое работающих, а много ли таких после войны было), что ну никак обжираловкой не назовешь.
В том то и дело, что прожив полевой сезон, колхозник часто ничего не получал сверх того, что уже получил,
а ведь зимой то работы и следовательно трудодней не так много, а кушать то надо.
>Единственным достоинством колхозников было наличие большого огорода.С него и кормились.Что касается домашней скотины, то покосов для заготовки сена тоже никто не выделял.Косили на неудобъях, в болотах и пр. землях "не имевших хозяйственного значения".
И так практически до 90-х, в подавляющем большинсве случаев.
>Что касается хлеба - так его и не видели.Отец, например, вспоминает, что хлеб у них фактически появился, когда бабушка из колхоза ушла на нефтебазу работать (тут же у их рядом с деревней) и они получили карточки (бабушка как работающая, а дети как иждивенцы).Зато огород у них тут же отрезали.Приехал бригадир и колья ограды передвинул.Поскольку в их деревне было четыре жилых дома,отрезанная земля просто заросла бурьяном,бо никому нужна не была.И про курочек, например, отец рассказывал, как они у соседей яйца покупали, чтобы сельхозналог выполнить, после того как у них дезертиры курей сперли.
>А уж чем жили - это отдельный разговор.В общем, очень бедно тогда деревня жила,трудно себе сейчас представить.Можно сказать, почти на подножном корму.
У меня отец то же и лебеду помнит, правда во время войны, без всякой окупации. Кроме того зерно не равно хлебу. А например тех же птиц кормить надо, скотину зимой поддерживать, а ведь у некоторых и лошади были.
В общем то темы для спора нет, никто не говорит что было хорошо, просто обсуждаються детали, того как было.
Сергей