От GAI Ответить на сообщение
К sap Ответить по почте
Дата 26.04.2002 11:21:01 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Re: Про палочки...


>Уточнил тут у отца, он в свое время был "большим начальником" - бригадиром в колхозе ;)).
>Так вот - ежемесячно выдавалась выдавалась базовая оплата по трудодням за прошедший месяц (порядка 400 грамм зерна на день), это скажем так - для поддержания штанов, что бы народ с голоду не поумирал.
>А по результатам года шла доплнительная выплата по результатам года. Вот она и могла остаться тока в виде "палочек", потому как ничего нет.
>Либо выдать какой то минимум, вроде тех же 100 (а то и 20 грамм на день).
>Хотя у них в колхозя давали в основном деньгами, потому что зерна было немного, а вот стадо большое и сдача мяса приличная.
>А теперь подумайте - даже 200 грамм зерна в день на человека это мизер, не обеспечивающий никакого существования, а ведь собственного зерна у крестьян не было, только овощи, молоко и мясо то же требова ли фуража. Просто за 50 лет факт отсудствия выдачи по итогам года (своего рода премия или 13 зарплата), превратился в штам, о том что люди вообще ничего не получали.

Колхозы,как и люди, бывают разные...
В данном случае я ничего не путаю.Я распрашивал бабушку и других людей уже в достаточно зрелом возрасте.Речь шла именно о том что за работу в колхозе не платили фактически ничего.Именно в те годы термин "работать за палочки" и возник.Это отнюдь не порождение более поздних журналистов.Единственным достоинством колхозников было наличие большого огорода.С него и кормились.Что касается домашней скотины, то покосов для заготовки сена тоже никто не выделял.Косили на неудобъях, в болотах и пр. землях "не имевших хозяйственного значения".
Что касается хлеба - так его и не видели.Отец, например, вспоминает, что хлеб у них фактически появился, когда бабушка из колхоза ушла на нефтебазу работать (тут же у их рядом с деревней) и они получили карточки (бабушка как работающая, а дети как иждивенцы).Зато огород у них тут же отрезали.Приехал бригадир и колья ограды передвинул.Поскольку в их деревне было четыре жилых дома,отрезанная земля просто заросла бурьяном,бо никому нужна не была.И про курочек, например, отец рассказывал, как они у соседей яйца покупали, чтобы сельхозналог выполнить, после того как у них дезертиры курей сперли.
А уж чем жили - это отдельный разговор.В общем, очень бедно тогда деревня жила,трудно себе сейчас представить.Можно сказать, почти на подножном корму.