От sap Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 26.04.2002 10:44:36 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Re: Про палочки...

>
>Тут есь фокус заключается в том, что план спускался сверху и , не то чтобы произвольно, а так скажем, в соответствии с потребностями страны, а вовсе не с возможностями данного колхоза.Отсюда излишки отсутствовали как класс (как правило, конечно)

Планирование в советской экономике это отдельная песьня ;)))

>>А вот из сверхплановго зерна часть оставалась колхозу для собственных целей и могла быть использована для дополнительной выдачи по трудодням и пр. Тока вот получалось это не у всех, а минимальная выдача в общем то была, только она была действительно минимальная (что такое 2 мешка (140 кг) зерна на семью из 4 человек на год, а ведь и скотинку покормить надо).
>
>Была, была минимальная выдача.Я в свое время у бабушки спрашивал - сколько получали.Ее ответ - "На одном плече унесешь".Конкретно у них в колхозе на трудодень давали порядка 100 грамм ржи.

>>Знаменитые палочки - не что иное, как просто табель учета выполненных работ. При этом из оплаты вычиталось полевое питание. И чаще всего оставалось уже не так много, особено на фоне, какого -нибуть колхоза где умудрялись выдать килограма по 2 зерна на трудодень, да еще и денег заплатить.
>
>Ну, я как бы в курсе, что такое палочки.И писал как раз о том же - те, с кем я в свое время беседовал - фактически в один голос утверждали, что на трудодни фактически ничего не давали.

Уточнил тут у отца, он в свое время был "большим начальником" - бригадиром в колхозе ;)).
Так вот - ежемесячно выдавалась выдавалась базовая оплата по трудодням за прошедший месяц (порядка 400 грамм зерна на день), это скажем так - для поддержания штанов, что бы народ с голоду не поумирал.
А по результатам года шла доплнительная выплата по результатам года. Вот она и могла остаться тока в виде "палочек", потому как ничего нет.
Либо выдать какой то минимум, вроде тех же 100 (а то и 20 грамм на день).
Хотя у них в колхозя давали в основном деньгами, потому что зерна было немного, а вот стадо большое и сдача мяса приличная.
А теперь подумайте - даже 200 грамм зерна в день на человека это мизер, не обеспечивающий никакого существования, а ведь собственного зерна у крестьян не было, только овощи, молоко и мясо то же требова ли фуража. Просто за 50 лет факт отсудствия выдачи по итогам года (своего рода премия или 13 зарплата), превратился в штам, о том что люди вообще ничего не получали.