От Pavel Ответить на сообщение
К GAI Ответить по почте
Дата 26.04.2002 10:37:42 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Re: Про палочки...

Доброго времени суток!

>>Другой вопрос, что в случае не выполнения председатель больно получал "по шапке" (миним выговор, а по максимуму могли иногда и вредительство или саботаж впаять), а посему выскребали все, что бы по плану расчитаться.
Да видимо и сверх того, вон даже у такого прокоммунистического писателя как Шолохов это в "Поднятой целине" описано, еще у Проскурина была ранняя книжка "Горькие травы".
>Тут есь фокус заключается в том, что план спускался сверху и , не то чтобы произвольно, а так скажем, в соответствии с потребностями страны, а вовсе не с возможностями данного колхоза.Отсюда излишки отсутствовали как класс (как правило, конечно)
Да план еще мог и корректироваться, естественно в сторону увеличения.

>Была, была минимальная выдача.Я в свое время у бабушки спрашивал - сколько получали.Ее ответ - "На одном плече унесешь".Конкретно у них в колхозе на трудодень давали порядка 100 грамм ржи.

>Ну, я как бы в курсе, что такое палочки.И писал как раз о том же - те, с кем я в свое время беседовал - фактически в один голос утверждали, что на трудодни фактически ничего не давали.
Мне тоже не приходилось слышать ни от кого о хорошей жизни в колхозах(и это Белгородская область вобщем-то богатый край).Все утверждают, что жили только за счет приусадебных участков, все, что можно тащили на базар и продавали за копейки.Правда так и теперь многие живут, с той лишь разницей, что работать на колхоз никто не заставляет.
С уважением! Павел.