От GAI Ответить на сообщение
К sap Ответить по почте
Дата 26.04.2002 10:15:39 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; Версия для печати

Re: Про палочки...

>Вообще то существовала норма натуральной и денежной оплаты на трудодень, которая должна была выдаваться всегда, независимо от выполнения - невыполнения плана.
>Другой вопрос, что в случае не выполнения председатель больно получал "по шапке" (миним выговор, а по максимуму могли иногда и вредительство или саботаж впаять), а посему выскребали все, что бы по плану расчитаться.

Тут есь фокус заключается в том, что план спускался сверху и , не то чтобы произвольно, а так скажем, в соответствии с потребностями страны, а вовсе не с возможностями данного колхоза.Отсюда излишки отсутствовали как класс (как правило, конечно)

>А вот из сверхплановго зерна часть оставалась колхозу для собственных целей и могла быть использована для дополнительной выдачи по трудодням и пр. Тока вот получалось это не у всех, а минимальная выдача в общем то была, только она была действительно минимальная (что такое 2 мешка (140 кг) зерна на семью из 4 человек на год, а ведь и скотинку покормить надо).

Была, была минимальная выдача.Я в свое время у бабушки спрашивал - сколько получали.Ее ответ - "На одном плече унесешь".Конкретно у них в колхозе на трудодень давали порядка 100 грамм ржи.

>Знаменитые палочки - не что иное, как просто табель учета выполненных работ. При этом из оплаты вычиталось полевое питание. И чаще всего оставалось уже не так много, особено на фоне, какого -нибуть колхоза где умудрялись выдать килограма по 2 зерна на трудодень, да еще и денег заплатить.

Ну, я как бы в курсе, что такое палочки.И писал как раз о том же - те, с кем я в свое время беседовал - фактически в один голос утверждали, что на трудодни фактически ничего не давали.

> Сергей