|
От
|
FVL1~01
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
25.04.2002 21:35:00
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы;
|
|
О колхозах, Павлу...
И снова здравствуйте
>>Равно как и не все так уж и стремились к выходу из колхоза.
>ИМХО в 40-60-е большинство таки стремилось, однако возможности не было.Поэтому вербовались на стройки, заводы итд, лишь бы получить паспорт.Этоуж потом когда стали платить более менее и паспорта дали, рваться в город стали не так, а молодежь таки уезжала.ИМХО если бы сразу после Сталина колхозы отменили, нам продовольствия девать некуда было бы.Крестьяне тогда еще хотели работать на СВОЕЙ земле.
Хе таки между 1930-ми и концом 40-х и 60 ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ разница. ОЧЕНЬ БОЛЬШАЯ.
Колхозы убило ДВЕ вещи - разрушение ситемы МТС и передача техники в колхозы (врезультате которой скажем работу ОДНОГО комбайна стали выполнять ТРИ) и вторая ИДИОТСКИЕ и ничем не обоснованные репресии Никитки против приусадебных участков и личного скота. Как раз то с чем так же боролись после "головокружения от успехов". Своя - земля не своя земля тут дело пятнадцатое. Колхоз Сталина середины 30-х - попытка сбалансированного сочетани личного и общественного имущества. Колхоз Никитушки - завод. Тут и корень зла. А любая быстрая реформа с раздачей ЗЕМЛИ в 50-е годы - мгновенно убила бы наше сельское хозяйство. Фермеров с высокой товарностью производства мы бы еще не создали а колхозов бы УЖЕ не имели бы. Крах был бы еще быстрее чем никиткина система. Частная собственность на землю в условиях мелких хозяйств в 90% регионов СССР обладала бы малой товарностью, что убило бы уже имеющиеся города и промышленность. ИЛИ крупное, механизированное хозяйство (а счего ему взяться, в 50-е годы, разве что председателя колхоза НАЗНАЧИТЬ собственником. ИЛИ мелкотоварное хозяйство семьи, еще способное обеспечить высокий процент товарности молоком или овощами НО ПОЛНОСТЬЮ неспособное к выращиванию зерновых культур (или будем делить два трактора и одну веялку на три семьи???).
>Конечно, порядки были разные.Вот например родственники рассказывали про знакомого предколхоза.Он после сдачи плана государству увеличил выдачу зерна на трудодень против установленной нормы, быстенько его посадили и больше его никто не видел.А, что колхозы, что совхозы, ну разве, что паспорта.
ТОТО и оно, разве что паспорта, это например ЕЩЕ и пенсии и многое другое. А еще совхоз это морковка перед ишаком для простого колхоза. РАБОТАЙ, СТАРАЙСЯ, выбивайся стань образцовым = будешь переформирован из Колхоза в Совхоз, с кучей преимуществ. Поошрение и возможность продвинуться в иерархичской лестнице огромное дело. Это как при царе от "общества" и мирового ПАСПОРТ крестьянину получить, что бы на заработки в город пойти. ЛИШНЕЕ ПООЩРЕНИЕ в иерархии, никак без него.
А председателю другого колхоза до войны за точно такое (2,5кг зерна на трудодень и 3 с копейками денежным эквивалентом) за то же самое дали диплом ВСНХ. То же родственники расказывали, жаль погиб мужик в Курляндии, в 45-ом. Так какие выводы делать бум.
Средняя выплата по трудодням до войны росла очень устойчиво, по статистике. Если ЦСУ например не верить то это мимо ушей пролетит. Все будет в вопросе веры не веры. Независимых зарубежных серьезных источников по нашим колхозам 0, так что опять в вопрос веры - все плохо или все отлично.
С уважением ФВЛ