От Кпт-н Морган Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.04.2002 16:17:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Рассказ деда

Еще раз салют!
Прошу прощения, глюк. Пришел тут сын из школы, говорит, надо сочинение написать, к 9 мая. Покопался я в архивах, нашел рассказы своего деда. Подумал, может кому- нибудь интересно будет. Сразу хочу попросить- если что не так, сильно не бейте. Как дед рассказывал, так и записал. Воспоминания о детстве опускаю.

В феврале 1932 г. получил повестку, призван в армию. Попал в Тушино, в танкоремонтные мастерские. В марте 1932 г. отправлен в Хабаровск, видел Блюхера. Летом переведен в г. Николо-Уссурийск, в 120 км. от Владивостока. К этому моменту был зам. командира отделения по технической части.
Демобилизовался в декабре 1933 г. Вернулся работать на завод "Серп и Молот". Попытался поступить в летное училище, но не прошел медкомиссию (зрение). Далее все как у всех- в 1938 г. вступил в ВЛКСМ, в 1939 г.- в ВКП(б). Сразу после этого деду предложили служить в охране советского посольства в Варшаве. Проверка была закончена в мае 1939 г. Как вспоминал дед, форму ему сшили за одну ночь. Вечером отвезли в мастерскую, сняли мерки, а утром форма была готова. Дед говорил, сидела, как влитая.
В Варшаву приехал вместе с женой, в том же месяце мае. Помнил фамилию нашего торгпреда- Кнопов. Вроде бы все знали, что он подполковник НКВД. Вскоре после приезда деда все руководство посольства было заменено (ходили слухи, что по обвинению в шпионаже). Секретарем посольства стал некто Чебышев, в прошлом ведущий инженер ЦАГИ. Военный атташе- полковник П.С. Рыбалко.
с началом войны все руководство посольства выехало в Румынию. Персонал, в т.ч. охрана, остались в Варшаве. Помню, дед с обидой говорил, что их просто бросили. Когда фронт стал приближаться к городу, все перебрались в подвал. Еще дед вспоминал такой случай: однажды позвонили ему с поста охраны ворот посольства и сообщили, что какой-то поляк просит встречи с руководством посольства. к этому времени дед выполнял функции начальника охраны, поэтому пошел смотреть, что за поляк такой. У ворот стоял прилично одетый мужик лет пятидесяти, в котелке и с саквояжем в руках. По- русски говорил достаточно внятно. Сразу стал просить убежища. Дед отказал- не его компетенция. Когда мужик убедился, что уговоры бесполезны, попросил разрешения хотя бы оставить саквояж на время. Дед и тут в отказ, говорил, все боялись провокаций. Ну, мужик и ушел. А спустя какое-то время дед узнал на фотографии в газете того самого мужика. Подпись под фотографией гласила, что это министр финансов Польши.
Еще одно воспоминание. Дед утверждал, что вывезли их из Варшавы вместе с сотрудниками других посольств немцы. Якобы на несколько часов прекратилиобстрелы и бомбардировки, пригнали грузовики и вывезли. Обращались вежливо и корректно. Вывозили через Кенигсберг в Ригу. Там деду предлагали остаться на работе в посольстве СССР в Латвии, но бабушка была категорически против. Уехали в Москву.

Ну вот собственно, примерно половина записанного. Если интересно, могу продолжить.