От Максим Гераськин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.04.2002 11:08:53 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Комментарии к Ледокол, Глава 4

ТЕКСТ 1

Германия и Советский Союз были разделены сплошным барьером нейтральных государств. Для того чтобы советско-германская война могла состояться, необходимо было создать соответствующие условия: сокрушить барьер нейтральных государств и установить общие советско-германские границы.

КОММЕНТАРИЙ

Вот что говорил про Польшу Уинстон Черчилль.

"Все эти годы Польша была авангардом антибольшевизма. Левой рукой она поддерживала антисоветские Прибалтийские государства. Однако
правой рукой она помогла ограбить Чехословакию в Мюнхене. Советское правительство было уверено, что Польша его ненавидит
...
Теперь, в 1938 году, из-за такого незначительного вопроса, как Тешин, поляки порвали со своими друзьями во Франции, в Англии и в США. Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и
разорении Чехословакии"


Уинстон Черчилль, Вторая Мировая Война, Москва, Военное Издательство, 1991, книга первая, стр. 147

А вот советский оперативный план, совершенно в духе высказываний английского антикоммунистического лидера.


ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
НАРКОМУ ОБОРОНЫ СССР МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
К.Е.ВОРОШИЛОВУ О НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫХ
ПРОТИВНИКАХ СССР
б/н
24 марта 1938 г.

I. Наиболее вероятные противники
Складывающаяся политическая обстановка в Европе и на Дальнем Востоке как наиболее вероятных противников выдвигает фашистский блок - Германию. Италию, поддержанных Японией и Польшей.
...
Польша находится в орбите фашистского блока, пытаясь сохранить видимую самостоятельность своей внешней политики. Сильно колеблющаяся политика Англии и Франции позволяет фашистскому блоку в Европе найти договоренность в случае войны его с Советским
Союзом, чтобы большую часть сил потратить против СССР.
...
Таким образом, Советскому Союзу нужно быть готовым к борьбе на два фронта: на Западе против Германии и Польши и частично против Италии с возможным присоединением к ним лимитрофов и на Востоке против Японии. Италия, весьма вероятно, в войне будет участвовать своим флотом, посылку же экспедиционного корпуса к нашим границам вряд ли можно ожидать.

II. Вооруженные силы вероятных противников
Наиболее вероятные противники на Западе - Германия и Польша в военное время развертывают в 1-ю очередь:
Германия - 96 пд, 5 кд, 5 мотодивиз., 30 танк, бригад и 3 000 самолетов.
Польша - 65 пд, 16 кав. бригад, 1 450 танков и танкеток, 1 650 самолетов.
Итого - 161 пд, 13 кав. див., 7 250 танков и танкеток, 4 650 самолетов.
...
Германия и Польша могут сосредоточить свои главные силы к северу или к югу от Полесья. Этот вопрос указанными государствами будет решен в зависимости от положения в Средней Европе и, наконец, от того, насколько договорятся оба этих государства в украинском вопросе.
Остается неизменным одно, что как бы немцы ни гарантировали полякам действия своих главных сил к северу от Полесья, там же мы найдем и часть польских сил, так как трудно представить себе, чтобы Польша оставила свою территорию без своих войск. То же самое будет и при развертывании главных сил польско-германских армий к югу от Полесья - часть германских сил
обязательно развернется к северу от Полесья.


"1941 год", док. N П11

ТЕКСТ 2

Наоборот, та страна, которая советско-германской войны не желала, должна была всей мощью своих вооруженных сил, всей своей государственной мудростью, всей силой своего международного авторитета не допустить своего противника на польскую территорию, в крайнем случае начать войну против него еще в Польше, не допуская к своим границам.

КОММЕНТАРИЙ

Именно это и пытался сделать СССР. Вот описание событий глазами Маннергейма.

Военное руководство России выразило желание встретить немецкую армию до того, как будут разбиты войска Польши, и, пожалуй, Румынии. По этой причине оно требовало свободного прохода в направлении Вильнюса и Львова, а также через Бессарабию ПОСЛЕ нападения Германии. Поскольку правительство Польши резко возражало против идеи пропуска русских войск через границу, переговоры оказались в мертвой фазе..."

Карл Густав Маннегрейм. Мемуары. Издательство Вагриус, 1999, стр. 239


ТЕКСТ 3

Гитлер объявил о своих намерениях совершенно открыто. Сталин его публично называл людоедом. Но Гитлер не мог напасть на Сталина, т. к. не было общих границ.

КОММЕНТАРИЙ

Как мы видели, считали, что мог. Совместно с Польшей.

ТЕКСТ 4

Почему Франция и Великобритания должны защищать Советский Союз, если Советский Союз провозгласил своей целью свержение демократии повсеместно, в том числе во Франции и Великобритании?

КОММЕНТАРИЙ

Хотя бы потому, что
"То, что Франция, так же как и в канун 1914 года, стала сближаться с Россией в противовес вооружению Германии, не вызывало никаких сомнений. В мае 1935 года между Францией и Советским Союзом был заключен договор о взаимопомощи"

Маннергейм, указ. соч., стр. 210

ТЕКСТ 5

Западу, по крайней мере, было наплевать, пойдет Гитлер на Восток или нет.

КОММЕНТАРИЙ

Совершенно верно. Поэтому "Решение французского правительства покинуть на произвол судьбы своего верного союзника Чехословакию было печальной ошибкой, имевшей ужасные последствия"

Черчилль, указ. соч., стр. 146

ТЕКСТ 6

А вот странам Восточной Европы было совсем не наплевать. Если Гитлер повернет на Восток, они - первые жертвы. Поэтому страны Восточной Европы были естественными союзниками СССР. С ними нужно было искать союза против Гитлера.

КОММЕНТАРИЙ

И такой союз имелся, скажем, с Чехословакией.

ТЕКСТ 7

Но Сталин такого союза не искал, а в случаях, когда договоры существовали, Советский Союз не выполнял своих союзнических обязательств.

КОММЕНТАРИЙ

Как мы видели, Сталин такой союз и искал, и имел.
И СССР подтвердил намерение полностью выполнить свои обязательства во время мюнхенской трагедии, в то время как Франция и Англия сделали обратное.

ТЕКСТ 8

Подобных объяснений действий Сталина коммунистические историки придумали много. Но каждое из этих объяснений несет в себе два порока:

- оно придумано задним числом;

- оно полностью игнорирует позицию советских руководителей, хотя эта позиция изложена в его сочинениях и речах.

КОММЕНТАРИЙ

Что скорее верно по отношению к творчеству Владимира Богдановича.

ТЕКСТ 9

В 1939 году условия для обороны были гораздо лучшими: леса, реки, болота. Мало дорог и много времени. Советские войска могли создать мощный рубеж на новой советско-германской границе, благо пролом был неширок.

Но в этот момент Советский Союз прекратил производство противотанковых и зенитных пушек.

КОММЕНТАРИЙ

Тут надо уточнить динамику производства пушек.

В главе 10 Владимр Богданович пишет
"Так, например, было полностью прекращено производство противотанковых пушек и 76-мм полковых и дивизионных пушек, которые можно было использовать в качестве противотанковых

Рассмотрим производство указанных орудий.

45мм противотанковая пушка
до 1937   1937   1938   1939  1940
   2974   1780   3522   4536  2480

Их на начало войны имелось 14.9 тыс. штук

76-мм пушка Ф-22.
1936  1937 1938 1939
  10   417 1002 1503

На 22 июня 1941 в войсках имелось 2844 единицы этого орудия.

Далее производство пушки прекращается. В производство запускается другое 76-мм орудие, Ф-22-УСВ.
1939  1940
 140  1010


На 22 июня 1941 в войсках имелось 1170 единиц.

Таким образом, к началу войны имелось 18.900 пушек калибра 45-мм и 76-мм.

Непосредственно перед войной 45 мм ПТП и 76 мм сняли с производства, но стали производить более мощную противотанковую пушку ЗИС-2 и 107 мм пушку М-60.

Все данные из "Энциклопедии Отечественной Артиллерии" Широкорада.


ТЕКСТ 10

Производство мин в Советском Союзе было огромным, но после того как был проделан проход в стене, их производство было свернуто...

КОММЕНТАРИЙ

Тут бы и подкрепить это утверждение цифирками, но Владимир Богданович этого не делает. Пока заметим лишь, что согласно тем же мемуарам Старинова, которые автор использует, на 1 января 1941 имелось около 1.000.000 противотанковых мин.