От MMM Ответить на сообщение
К Marat Ответить по почте
Дата 24.04.2002 22:07:36 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Политек; Версия для печати

Re: поддерживаю с поправочкой

>Здравствуйте!

>не был самодостаточной страной, хотя такой разбюрос ресурсов (от дешевого сырья до высоквалицированой рабсилы) не был ни у кого
>- определенная (но не полная) самодостаточность проявлялась только в "циклах стратегических областей" - как бомбу ядренную сварганить скажем - весь полный цикл производства самодостаточен, но многие станки и инструменты на предприятиях этого цикла импортировались

>Во всей оборонке значительная часть капвложений приходилась на забугорные вещи

>В гражданке ессно больше (ну мо быть акромя с/х)

>C уважением, Марат

До прихода к власти премьера Рыжкова, в Минсредмаше было КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО применять импортное оборудование! И даже в годы перестройки (т.е. уже при Рыжкове), я сам пытался воевать за приобретение швейцарского многоканального рентгеновского спектрометра для реконструируемой (подо что и деньги дали) центральной заводской лаборатории нашего предприятия. Однако в схватке со вторым отделом победить было невозможно - "мы не можем пустить представителей фирмы-поставщика на объект". -
"Да не пускайте, на здоровье, они нам и не нужны, мы и без них всё смонтируем и наладим"
- Нет! Мы не можем принять изделие от фирмы-поставщика без представителей этой фирмы, шеф-монтажа, гарантий и прочая лабуда...

В механической части Минсредмаша импортные станки были (хоть и мизер), я согласен. В приборной - не было ничего, своими доморощеными обходились. Что и мне пришлось сделать, купив в Ленинградском "Буревестнике" отечественный многоканальный рентгеновский спектрометр СРМ-1 из первой пятерки, с заводским номером на аналитической стойке "1" (чем могу втихаря даже гордиться).
С уважением
MMM