От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К Marat Ответить по почте
Дата 24.04.2002 20:01:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Политек; Версия для печати

Re: оть е...

>>И аукалось нам это очень долго. АРМТОРГ такой был, знаешь? Почему он был? Ведь уши все оттуда же растут!
>
>Ну вроде бы историческую роль АМТОРГа оценивают очень даже положительно.

Она и была очень положительной. Удалось хоть немного растопить лед, созданный безответственными действиями типа дефолта советского государства по царским долгам, и убедить американские деловые круги что с большевиками дело таки можно иметь. И собственно популяризация советского государства в деловых кругах США была одной из важнейших задач Амторга.

>Потом эта тенденция, что "каждый трактор и каждый моток проволоки на вес золота" - это было только в первой половине 20-го века, а точнее вообще в 20-30-е годы, когда только создавали тяжпром и когда АМТОРГ был на коне - позднее его роль упала до нуля
>Имхо позднее стало получше

Ну правильно. Решение Ленина нам аукалось долго, но все слабее и слабее. Я же не сказал что оно по-прежнему над нами висит

>Или у Вас есть цифры и про далекопослевоенные годы когда Союз импортировал по ценам МНОГО выше чем "рыночные"?

Да нет, я такого не утверждал, просто не знаю.

>Да и во врмена АМТОРГа закупалось хотя и за золото, но часто в единичных количествах, на основе кторых потом создавали свое, а не импортировали масштабные серии

Во-первых, всякое покупали, в том числе и вполне крупные партии оборудования, даже и просто сырье. Закупались технологии, ноу-хау, чертежи - все это само собой в единичных количествах ;)

С уважением, Василий Фофанов http://armor.vif2.ru