Начало боснийской войны: первые нападения врагов, решение о формировании ВРС
До начала гражданской войны в Югославии на территории СР БиГ находились три корпуса ЮНА: 5-й со штабом в Баня Луке, 4-й со штабом в Сараеве и 17-й со штабом в Тузле. Значительная часть последнего находилась на территории СР Хорватии. Кроме трёх «боснийских» корпусов, в республике стояли части 2-го корпуса (штаб в Титограде, сейчас Подгорица, столица Черногории) и Военно-поморского округа. В республике находилось много военных фабрик и ремонтных заводов, в Сараеве и Баня Луке имелись военные школы.
После окончания конфликта в Словении прошла передислокация «словенских» корпусов. Часть техники 31-го корпуса (штаб в Мариборе) была оставлена в Словении, часть выведена в Югославию, а основные силы присоединились к тузланскому 17-у корпусу. 14-й «люблянский» корпус в основном влился во 2-й (в Черногории и БиГ).
Ещё большее количество войск и техники пришло в Боснию и Герцеговину после оставления Хорватии. 13-й корпус (имевший штаб в Риеке) передислоцировался в восточную Герцеговину, где на его основе была создана оперативная группа «Требине – Билеча». 10-й «загребский» корпус переместился в Бихач и частично – в район Тузлы, к 17-у корпусу. 9-й корпус со штабом в Книне пришёл в западную Боснию.
После почти бескровной сдачи Словении и неудавшегося замирения Хорватии выведенные из них соединения пребывали в подавленном моральном состоянии. Непредвиденная смена дислокации столь значительных группировок повлекла утрату определённого количества военной техники, вооружения и боеприпасов. На новых местах командный состав в основном берёгся о жизни и безопасности призывников – юношей со всей Югославии, и о сохранности военных складов. Руководство Словении, Македонии, Хорватии и мусульмано-хорватской политической коалиции в БиГ добивались вывода своих граждан из югославский вооружённых сил. Со Словенией и Македонией вопрос решился полюбовно, призывников из этих республик быстро отпустили обратно. С хорватами и мусульманами дело обстояло хуже. Армию массово покидали и солдаты, и офицеры этих национальностей, забирая с собой вооружение и боеприпасы. Некоторые начальники казарм, складов, аэродромов, фабрик по производству боеприпасов передали доверенные им объекты «своим» паравоенным формированиям.
Как ранее в Словении и Хорватии, противники приступили к систематическим провокациям против ЮНА. Одним из расчётов было вызвать армию на ответные действия, после чего шумно возмутиться и добавить оснований для выхода из состава Югославии. Совершались нападения на военнослужащих и их семьи и объекты армейской инфраструктуры – казармы, госпитали, узлы связи. Особенной опасности подвергались удалённые от населённых пунктов или изолированные от жилых массивов объекты и учреждения. Нормальная ситуация сохранялась только в гарнизонах, размещённых в местностях с преобладанием сербского населения.
Война в Боснии отсчитывается от 1 марта 1992 г., когда в сараевском районе Башчаршия произошёл расстрел мусульманскими боевиками сербской свадьбы. Свадебная процессия шла к Старой церкви Сараева с развёрнутым по сербской традиции национальным трёхцветным флагом. Перед церковью на неё напали четверо мусульманских боевиков из «Зелёных беретов», которым не понравился вид сербского знамени. После неудачной попытки отнять флаг исламисты открыли пистолетную стрельбу, от которой погиб знаменосец – отец жениха Никола Гардович, и был ранен священник Раденко Микович . «Кровавая свадьба на Башчаршии» стала той самой «точкой невозврата» во взаимоотношениях народов Боснии и Герцеговины: сербы не привыкли, чтобы их демонстративно убивали прямо на свадьбах. Напомним, что преступление произошло в день голосования боснийцев и хорватов о своей независимости. После этого улицы Сараева перегораживаются баррикадами, и активисты с обеих сторон воспринимают оппонентов фактически как военных противников.
(Непосредственным убийцей Николы Гардовича был Рамиз Делалич по кличке «Лысый». После начала военных действий он получит в подарок именной пистолет от Изетбеговича и будет назначен командиром 9-й горнострелковой бригады 1-го корпуса АРБиГ. Не просто не скрывавший убийства старого свата, но и хваставшийся им, Делалич будет застрелен албанскими мафиози в криминальной разборке в 2007 г. Символично, что его убили 28 июня – на Видовдан.)
Террор против сербов пошёл по нарастающей. Акты террора совершали боевики хорватских ХОС и мусульманских боевиков – «зелёных беретов». Хорватам нередко помогали переходившие границу части хорватской армии. 26 марта 1992 г. произошла первая массовая резня сербов в Боснии. Для овладения направлением Босанский Брод – Добой хорватская армия зашла в соседнюю республику, и в захваченном селе Сиековцы «хосовцы» (хорваты-католики и «хорваты мусульманского вероисповедания») убили 21 сербского жителя. После случившегося в село примчались члены президиума СР БиГ Биляна Плавшич (от сербов) и Фикрет Абдич (от мусульман). Однако они не смогли провести даже должного расследования – район был фактически оккупирован хорватами. После их отъезда в течение нескольких дней в Сиековцах были убиты ещё 51 человек. Общее число жертв составило 72 серба (тела 9 не были обнаружены, и они записаны как пропавшие без вести). Убийства совершались с характерной жестокостью: людей выволакивали проезжую часть дорог и перерезали им шею, нескольких сожгли заживо. По своему эффекту на сербов Боснии и Герцеговину (почему же не всю планету?!) бойня в Сиековцах оказалась сродни событиям в армянском Сумгаите (превосходя числом жертв) и сожжению демонстрантов Куликового поля в Одессе.
Синхронно с этим хорватские войска атаковали казарму в Дервенте. Командующий 5-го корпуса Момир Талич использовал для разблокирования части из Окучан и (впервые в Боснии) применил по противнику авиацию.
23 марта боевики-исламисты «Патриотической лиги» попробовали захватить крупнейший город и дорожный узел на границе с Сербией – Биелину. Этой акцией мусульманское руководство пыталось отрезать сербов из Боснии от Сербии. Однако здесь враг столкнулся с отчаянным сопротивлением отрядов областного (семберского) СДС, которым управляющий социальными делами Любиша Савич распорядился раздать оружие из милицейских «оружеек», а на следующий день после начала столкновений в город спешно прибыла СДГ Желька Ражнатовича «Аркана». После трёхдневных боёв (в действительности первых в Боснии) сербы удержали Биелину и заставили боевиков-«гастролёров» из «Зелёных беретов» и местной группировки «Дивизия «Ханджар»» сложить оружие. Этот успех позволил переместить части 17-го корпуса из полностью контролируемой мусульманами Тузлы в Биелину.
С апреля до конца мая в Сараеве были блокированы казарма «Бусовача» и полигон «Пазарич», где находились солдаты сербского происхождения или определявшие себя как югославы, и питомцы военных школ. Их деблокирует только Сараевско-Романийский корпус ВРС.
2 мая в Сараеве боевики «Патриотической лиги» атаковали штаб 2-го военного округа, Дом ЮНА и военный госпиталь. На следующий день при выводе из города автоколонны со штабом округа, которую сопровождали гарантировавшие безопасное прохождение военные УНПРОФОР-а, колонна подверглась нападению и уничтожению.
Было достигнуто соглашение между правительством Изетбеговича и Югославией о гарантии беспрепятственного выхода ЮНА из республики в срок до 19 мая 1992 г. А 15 мая произошёл печально знаменитый расстрел «тузланской колонны».
Машины 17-го корпуса ЮНА двигались через Тузлу в направлении Биелины, откуда должны были проследовать в Югославию. Брчанская малта, по которой шли машины, была заминирована на длинном протяжении. В панельных домах вдоль малты разместились огневые точки мусульманских боевиков. Разгром колонны был показан в прямом эфире местным телевидением ФСЗ.
В мае 1992 г. в Босанском Броде хорваты убили 215 цыган, из которых 115 были детьми. Их массовое захоронение будет обнаружено в 2004 г. в Сиековцах (59 скелетов, из них 23 детских).
11 мая, за день до официального объявления о создании новой армии, собрался узкий круг руководства Главного штаба ещё не существовавшего войска – 4 генерала, 7 полковников и капитан. Единомышленники на совещании сформулировали доктрину из 10 пунктов, на которой будет основываться молодая армия:
1. Основой армии станут воинские контингенты и склады техники и вооружения ЮНА и республиканской ТО на сербской территории. Их надо использовать полностью и наиболее эффективным образом.
2. Все сербские паравоенные отряды должны войти в состав армии; не желающие соблюдать армейскую субординацию формирования будут ликвидироваться или вытесняться за пределы Республики.
3. Исключить созданные по општинам кризисные штабы из системы командования вооружёнными силами.
4. Погасить идеологические разногласия, пресекать пропаганду «четников» или «партизан» (сербский вариант спора «белых» и «красных» патриотов в России). Существует единая сербская армия, все обострённые идеологические противоречия пойдут на руку неприятелю.
5. Использовать уставы, тактику и стратегию старой ЮНА.
6. Вести боевые действия в рамках международного военного права.
7. Строгая субординация и принцип единоначалия; командир всегда назначается вышестоящей инстанцией, а не «выбирается» своеволием личного состава.
8. Армия находится вне политики, командный состав до подофицеров включительно и гражданские лица на военной службе не могут принадлежать к какой-либо политической партии.
9. Идеология и моральный основываются на патриотизме, героических примерах из прошлого сербов, понимания целей борьбы, веры в профессионализм командного состава, сострадательном и гуманном отношении к раненым, пленным, погибшим товарищам и членам их семей.
10. Снабжение армии осуществляется правительством государства через руководство општин и предприятий, а снабжение техникой и вооружением производится с оставшихся на территории Республики складов и путём запуска объектов военной промышленности на территории СР БиГ.
Войско Республики Сербской создавалось по образцу ЮНА, приспособленной по материальным возможностям к условиям СР БиГ. Назначение армии было чисто оборонительным – она должна была удержать окружённые неприятелем сербские территории в Боснии и Герцеговине. В этом её главное отличие от сепаратистских армий югославских республик (исключая Македонию) – в них вооружённые силы являлись орудием получения политической власти.
АРБиГ здесь не являлась исключением – она предназначалась для захвата всей территории бывшей СР БиГ, где после этого по принципу «один человек – один голос» мусульмане получали бы превосходство как самый многочисленный народ.
До войны сербы составляли 32% населения Боснии и Герцеговины, при этом по кадастру им принадлежали 66% земель. По историческим условиям, сложившимся в период турецкого ига, сербы в основном составляли сельское, крестьянское население республики, тогда как мусульмане – городское.