От Червяк Ответить на сообщение
К Митрофанище Ответить по почте
Дата 11.10.2015 21:35:33 Найти в дереве
Рубрики Армия; Суворов (В.Резун); 1917-1939; Версия для печати

Re: Борцунствуете?

Приветствую!

>>Старшие классы в сельской школе 30-х? Семилетки были редкостью. даже в 50-е было по 1-2 десятилетки на район.
>
>Это конечно же не так.
>Но выверты вашей логики завораживают: "Семилетки были редкостью. даже в 50-е было по 1-2 десятилетки на район"

>Так семилетки или десятилетки? Вы определитесь.

семилетки в 30-х были редкостью.
десятилеток было 1-2 на район в 50-х. речь о сельских районах, естественно (большая часть населения тогда еще в селах жила), а не о городских.


>А пока будете определяться, то напомню, что в СССР обязательное 7-летнее образование введено именно в 50-е годы, а если быть точным то в 1952-56 гг. Вот и все, что надо знать про редкие семилетки в 50-х.
>А про 30-е, надо знать, что к 1934 году на обязательное 7-летнее образование перешли все города и рабочие поселки, переход на обязательное 7-летнее образование в сельской местности (и введение обязательного среднего образования в городах) планировался к концу 3-й пятилетки. Помешала сами знаете что.

Лет 15-20 назад я всех встреченных дедов-ветеранов распрашивал о тех временах. Человек 20 маленько разговорил. Это из местных. Только один из них до войны семилетку окончил. остальные после 5-6 классов шли в ФЗО. Некоторым это ФЗО помогло после войны - увольнялись из армии как шахтеры. У нас, здесь, в те времена городок был маленький, но вокруг масса шахтерских поселков.

>Но уже в 1938/1939 г. в СССР 97,3%, детей, окончивших начальные классы, перешли учиться в среднюю школу.
>В 1938/1939 г., а не в 50-е, если что.

Т.е. продолжили образование после 4-го класса. Но большинство из них не доучилось и до 7-го. И не только из-за войны.

>>>А до этого в основном были выпускники педтехникумов (педучилищ), а то и просто педкурсов.
>>
>>В старших классах (а речь о них), как правило, преподавали выпускники вузов. И даже, если где-то случалось не так, то оклад был меньше, и существенно. Зарплата учителей очень сильно зависела от образования
>
>Вот именно оговорка "как правило" будет тут определяющей. А то, что "зарплата учителей очень сильно зависела от образования" (добавлю - и от квалификации, и от стажа) известно, поэтому я и намекнул про то, что упомянутые мной товарищи работали и завучами, и директорами:

Я лично знал (ну как знал - здоровались пару раз, в деревнях тогда было принято со всеми здороваться) директора школы со средним образованием. Дело было в 70-х. Школа была начальная

>>>И не только учителя, но и завучи, директора и т.п.
>Их то зарплата всё же отличалась в верхнюю сторону, или будете опровергать?

Зарплата директора небольшой школы в десяток учителей была процентов на 10 больше, чем у рядового учителя с тем же образованием. В 70-80е точно так было, я врядли политика финансирования образования изменилась.


>>>Более того, в конце 30-х начался процесс оттока этих кадров (особенно мужского пола) в РККА* (а так же в партийные и советские органы)**
>>
>>Это ж как нужно пропагандировать парней, чтобы они согласились с огромного (якобы) учительского оклада уходить в училище на "нищенскую" лейтенантскую зарплату да и то после двух лет курсантской казармы.
>
>Не надо их было пропагандировать. Вы явно не знаете реалий того периода.
>С 1 сентября 1939 года никакой пропаганды.
>Не по желанию они в армию в основном шли. К примеру, знакомый мне Иван Андреевич Слухай категорически не хотел идти в армию, и если бы не война он бы в армии не остался. И после войны не отпускали.

Ну в армию его могли призвать, но училище (до войны) было добровольным. (Да и во время войны, видимо, тоже - один из моих профессоров единственное что рассказывал о войне - что отказался от училища. чтобы после войны не остаться в армии)


>Но два примера директоров школ. Или директорам и прочему начальству можно пить не закусывая высшее образование ни к чему?

Будете смеяться, но даже директора шахт и мелких заводов не всегда имели высшее образование. А директора сельских и поселковых семилеток... Причем семилеткой она была очень формально: в 1-5 классах (к примеру) 100 детей, в 6-м, уже 50, а седьмом хорошо, если два десятка.

>>Кстати вопрос: а когда зарплату офицеров стали делить на "за должность" и "за звание"?
>
>С царских времен. Только тогда платили не за "звание", а за "чин".

Т.е. если в штатном расписании написано, что оклад командира взвода 600 рублей, то это число смело можно умножать на два (примерно)?

>)


>А в целом - разбаловали народ большие города.
>Для общей картины - даже 70-80-е не во всех старших классах преподавали выпускники высшей педагогической школы.

Ну может где-то в очень глухиз местах... В школах нашего городка было категорически запрещено учителям без в/о вести уроки в 6-м классе и выше. Даже на замену. Этот приказ создавал большую напряженность в женских коллективах, где такие дамы (без в/о) были. Рассказы до меня доходили.

>Даже если и не быть формалистами, и не вспоминать, что ряд предметов не требует квалификации уровня в/о. Музыка, труды, НВП, физкультура.

мызыки в старших классах нет. Труды в конце 70-х массово заменялись УПК. А где еще не заменились, то правило было такое: если среди трудовиков был товарищ с В/о, то он вел в старших классах. Проходили это. Физкультуры тоже касается. И, кстати, вы очень не правы на счёт необязательности образования физруков. Если дать мяч и пусть играют. то да, а если серьезно и по учебному плану, как у нас было... И результат был: на сборах по НВП после 9-го класса у нас все (!) подтягивались не менее 8-и раз. А парни из других школ не все и по разу... Это чтобы ближе к топику :-)

>А уж в сельской местности такое положение было и есть. Хорошо если есть просто в/о или педучилище, не то, что бы профильное.

Вот здесь полностью согласен. Нужно уменьшать количество сельских школ и увеличивать количество школьных автобусов. Но ждо этого еще и ментально нужно дойти.

С уважением