От gull Ответить на сообщение
К RostislavDDD Ответить по почте
Дата 14.10.2015 21:32:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: О разнице...

Добрый день,

>Вы немного спокойнее будьте.
>С такими то доводами, по цифрам с подозрительно ровными исходными:

Мой довод прост, если не сказать банален - заслуживающую доверия оценку численности Квантунской Армии накануне начала боевых действий можно сделать только на базе данных с японской стороны. Пытаться давать оценки этой численности только на основании советской информации о количестве пленных по меньшей мере не умно - по многим причинам, которые уже были озвучены в этой ветке. Недавно только ув. Пауль приводил чьи-то смешные рассуждения о якобы остром дефиците патронов в Квантунской Армии, основанные на данных о количестве патронов захваченных советскими войсками. Ваш подход ничем не лучше.

>>Кроме того, после приказа о капитуляции в японских войсках началось массовое дезертирство. Так, к примеру, по пути из Харбина в Хайлинь, для сдачи в советский плен, численность группы 149-й дивизии уменьшилась с 5000 до 4480 человек.
>
>Если не в курсе, что этих пожелавших избежать сдачи дезертиров советская группировка в Манчжурии ловила ( впрочем и стреляла тоже) до 1946 года.

Это лирика. На основании советских данных невозможно сделать вывод о том, какой процент дезертиров был задержан советскими войсками и сколько из них в итоге было учтено в качестве пленных

>>Дело в том, что сразу после окончания боевых действий в Манчжурии, японское командование приказало демобилизовать военнослужащих, призванных из Манчжурии и Кореи, а также уволило гражданских служащих. В частности, командование 3-го Фронта выпустило такой приказ 17 августа. Учитывая, что только в ходе мобилизации в июле 1945-го в Манчжурии было призвано около 250 000 японцев, можно считать, что большая их часть разошлась по домам до того, как их части попали в советский плен.
>
>Вы считать тут можете что угодно. А вот СМЕРШ, войска по охране тыла фронта и линейные соединения Красной Армии вполне обоснованно считали задержанных лиц в форме военнослужащими, выдавали они себя за демобилизованных или нет, справедливо опасаясь крайнего осложнения оперативной обстановки при появлении сотен тысяч японских военнослужащих избежавших пленения. И кстати правильно. Ныне покойный ветеран-танкист с соседнего дома, привез с Квантуна танто которым в Порт-Артуре зарезали его друга.

И снова лирика, не позволяющая сделать каких-либо количественных оценок. Особенно с учетом того, что во многие районы Манчжурии и Кореи советские войска добрались спустя дни, а то и недели после отдачи приказа о демобилизации.

>>Ну и заодно уж о ваших любимых «китайско-корейских федератах». Корейцы были такими же подданными Императора, как и японцы, и служили в обычных частях, в том числе и в составе Квантунской Армии.
>Вот только на тихом океане эти такие же подданные засветились в основном в строительных батальонах , а в Корее и Манчжурии пленных корейцев и китайцев Красная Армия распустила по домам.

Такие тоже были. Что, однако, не отменяет того факта, что десятки тысяч корейцев служили в обычных частях японской армии.

>Наиболее вероятно что разница меж 640 и 600 с небольшим тоже ими объясняется, если например распустили не преданных еще НКВД лиц указанных национальностей.... всего до 80 000 душ.

Я, честно говоря, не понял, что вы хотели сказать этим предложением. Так же мне непонятно о каких 80 000 душ вы говорите и чем обоснована именно эта цифра.

С уважением,

gull