От Антон П Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 09.10.2015 10:25:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Начало войны в Боснии: мусульманские экстремисты и "невежливые люди" из Хорватии

После выхода из состава Югославии Словении и Хорватии Изетбегович увидел идеальный момент для покидания федерации «под шумок». Успешный для хорватской стороны исход конфликта убедил мусульманского руководителя в возможности осуществления задуманного. С конца 1991 г. его руководящей идеей становится независимость любой ценой, включая войну. Война рассматривалась им как средство сплочения недавно оформленного под именем «боснийцев» (бошняков) народа и закрепления себя в качестве «отца нации», «Ататюрка» балканских мусульман. Поэтому он с фанатичным (можно было бы, зная последующие события, выразиться «идиотским», но больше подходит определение «преступным» - Алия сознавал последствия) упрямством провёл референдум по вопросу о независимости СР БиГ. На него пришли только мусульмане и хорваты – абсолютное большинство сербов незаконное мероприятие проигнорировало. Значительное большинство (но только двух из трёх конституционных народов!) высказалось за выход из состава СФРЮ. 6 апреля 1992 г. Босния и Герцеговина объявила независимость. А двумя днями раньше, 4 апреля, в ожидании неизбежного конфликта была объявлена мобилизация мусульман и хорватов.
Первая армейская бригада из членов «Патриотической лиги» Изетбеговича была сформирована в 1991 г., положив начало превращению республиканской территориальной обороны в Армию Республики Босния и Герцеговина (АРБиГ). 8 апреля 1992 г. Президиум БиГ (разумеется, без сербских членов) объявил положение военной опасности, а 12 апреля издал директиву Главному штабу республиканской ТО о всеобщем нападении на казармы ЮНА. В тот день был смещён прежний командующий ТО, серб, и на его место поставлен мусульманин, полковник Энвер Эфендич. Меняется эмблема ТО – отныне за неё принимается старый боснийский герб Котроманичей с шестью лилиями.

Хорватская агрессия
На самом раннем этапе пожар войны в Боснии и Герцеговине упорно разжигался со стороны Хорватии, которая рассматривала соседнюю республику как следующее поле битвы против Сербства. До международного признания Боснии и Герцеговины как независимого государства части регулярной хорватской армии были неофициально введены в соседнюю республику. Войска перебрасывались в Посавину из Славонии и в Герцеговину – из Далмации. В середине 1992 г. хорватская группировка в БиГ достигла примерно полвины тогдашних хорватских вооружённых сил (35 000-40 000 солдат из 72 000, 21-22 бригады). Их дислокация выглядела так:
- от 10 000 до 12 000 человек в северо-восточной Боснии (103-я, 108-я, 124-я, 139-я бригады в полном составе, частично 101-я, 109-я и 131-я бригады);
- Западная Герцеговина и долина Неретвы – 20 000 солдат (4-я (ряд частей находился в другом районе, у Ливно), 110-я, 114-я, 115-я (неполная, частью у Ливно), 116-я, 119-я, 126-я, 142-я, 155-я, 156-я бригады);
- 6000-8000 человек в районе Ливно, Дувно и Шуице (полностью 106-я и 109-я бригады, части 1-й, 4-й и 115-й);
- Восточная Герцеговина – 113-я, 144-я и 158-я бригады, бронетанковые группы «Голубой гром» и «Лиса пустыни». Эти группы обладали большой манёвренностью и базировались на Дубровник в Хорватии.
Хорватская армия снабжала вооружением мусульманскую территориальную оборону и часто прямо содействовала ей.
Хорватские элиты разработали два плана действий в Боснии. Оба плана имели одинаковую предпосылку: хорваты пытались, поддерживая мусульман, сначала исключить сербов из политической жизни республики, а потом провести в жизнь геноцидную политику п образцу НДХ. Дальше варианты действий расходились. Согласно с первым, следовало и дальше сохранять союз с мусульманами, стараясь подвести их под политическое влияние хорватского верха (условно говоря, мнение прямых наследников усташей – «хосовцев»). По второму варианту, совпадающему с намерениями руководства Хорватии, на следующем этапе надлежало оформить собственное государственное образование «Герцег-Босну». Забегая вперёд, скажем, что после года войны против сербов, убедившись в невозможности изгнать их из Боснии, главари боснийских хорватов склонились к «варианту два», развернув боевые действия против недавних союзников – исламистов. В спасении и эвакуации хорватского населения из Центральной Боснии и Западной Герцеговины неоценимую (и неоценённую) помощь им окажет ВРС и лично командующий Ратко Младич, когда авантюра хорватского президента Бобана неожиданно и моментально провалится, натолкнувшись на боевое искусство и энтузиазм АРБиГ. 1 марта 1994 г. под давлением США и нескольких западноевропейских стран боснийским хорватам пришлось прекратить боевые действия и подписать в Вашингтоне соглашение о создании противоестественного федеративного образования – Мусульмано-хорватской федерации Боснии и Герцеговины (МХФ БиГ), после Дейтонского мира переименованной в Федерацию республики Боснии и Герцеговины (ФР БиГ, в просторечии по сей день обозначается прежним названием). В такой конфигурации хорватам пришлось «довоёвывать» кампанию в Боснии, отказавшись от претензий на хорватское государство на боснийской земле. Это можно оценить как провал политики политического верха Хорватии, несомненно в начале конфликта рассчитывавшего на осуществление замысла «великой Хорватии» - пусть не в границах НДХ, но приближенных к ним.
Вооружённые формирования боснийских хорватов были представлены двумя основными видами. Первым стали Хорватские оборонительные силы – ХОС (Хрватски обрамбене снаге), военизированные формирования, мягко выражаясь, ультраправой «Хорватской партии права» Добросава Параги. Это были сильные отряды идейных фашистов, идеологических потомков прежних усташей, стремившихся во всём подражать «славным предкам». Согласно усташской идеологии, «хосовцы» считали боснийских мусульман «хорватами мусульманского исповедания» и массово принимали их в свои ряды (важная оговорка – в ХОС шли мусульмане только соответствующей идеологической направленности; основная масса противостоявших сербам боснийцев служила в АРБиГ). В хорватских формированиях имелось определённое количество иноземцев-наёмников – немцев, англичан, американцев, голландцев, французов, венгров и других, воевавших за существенные деньги.
Второй разновидностью хорватских войск был ХВО – Хорватский совет обороны (Хрватско виече обране), фактический филиал хорватской армии в Боснии.
В качестве примера участия регулярной хорватской армии в боевых действиях в БиГ на самом раннем этапе войны приведём группировку хорватов на Купресе по состоянию на 6 апреля 1992 г. Тогда позиции местных хорватов были усилены приблизительно 600 солдатами хорватской армии, Збора (корпуса) национальной гвардии (ЗНГ) и иностранными наёмниками. Точный перечень частей был установлен по трофейной документации и картотеке личных дел. В районе находились: взвод спецназа из Риеки, виновный в резне сербских жителей и пленных бойцов ТО в сёла Дони и Горни Малован; противотанковая рота из Вуковара «Жёлтые муравьи» (около 80 солдат); рота из Посушья и Груда; сапёрный взвод 40-го инженерного батальона из Сплита; рота 2-го батальона 106-й бригады ЗНГ из Осиека; рота 1-го батальона 1-й бригады ЗНГ. Пространство от Томиславграда до Шуице удерживала 109-я бригада ЗНГ.


Козарска бригада креће преко Саве