|
От
|
Ларинцев
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
22.09.2015 21:48:02
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот;
|
|
Re: О расходе...
>Приветствую!
>Но главное даже не в этом.
>Я думаю, есть смысл поговорить вот о чем.
Давайте поговорим.
>1) БФ как первостепенная цель для люфтваффе и немецкой береговой артиллерии, мешающая использовать все эти ресурсы против сухопутной обороны Ленинграда.
>То есть сколько выделено Ju-87 и Ju-88 против кораблей - столько штурмовиков забрано с Лужского рубежа или с Тихвинского плацдарма.
а) с Лужского рубежа никто Ю-87 не забирал и против кораблей не выделял
б) с Тихвинского плацдарма (я полагаю, что Вы имели в виду территорию, занятую немцами восточнее Волхова)и Ю-88 не забирали. Наоборот было - после Моонзунда фошики бросили 806-ю группу против наших контратакующих сил, в частности, 92-й сд
в) весь 1941 -й ЛВ боролось с БФ одной 806-й группой, иногда выделяя дополнительно звено из 1-й бомб. эскадры и привлекая одну группу 4-й бэ для минных постановок. Исключений было всего два
- Таллинский переход
- операция 21-23 сентября
г) в 1942 году - только "Айсштосс" и вялотекущая охота в ФЗ за нашими лодками Хе111 из 53-й эскады "в свободное от основной работы время"
Так что на "первостепенность" КБФ не тянет
>2)БФ как источник дополнительного вооружения для сухопутной обороны. Насколько я помню - сняли орудия даже с Авроры, что однозначно идет в плюс БФ, как средству обороны.
ЕМНИП, Жукову приписываются слова "Наш флот, как война начнется, топит корабли и сводит матросов на берег"
>3) БФ как система управления и произведения зенитного огня, обеспечившее одну из самых плотных оборон с воздуха за всю историю ВМВ.
>Крейсера проекта 26 несли ПУС ЗК "Горизонт-1" с ЗАС СО-26,а КР пр.26-бис - системы ПУС ЗК "Горизонт-2" с ЗАС "Горизонт-2", позволяющее организовать согласованный зенитный огонь и распределение целей.
Весь этот "хайтек" управлял ни много, ни мало 12 орудиями
>Вобщем для оценки вклада БФ в оборону Ленинграда было бы очень интересно посмотреть общую статистику расхода зенитных снарядов и выделить процент расхода корабельной зенитной артиллерии.
По этому поводу, ЕМНИП, Платонов писал: ЗА кораблей могла в большинстве случаев защитить только себя