Re: Кроме того
Здравствуйте!
>>>>А в армии, если батарея засекается средствами АИР, то и корректировка ведётся средствами АИР.
>>>
>>>Понимаете, в рассматриваемый период СНАР отсутсвовали как класс. А оптическая и звуковая разведки позволяли засечь, но не позволяли корректировать.
>>
>>Я даже затрудняюсь комментировать. Это даже круче лошадиного подвоза в дивизии в 1939.
>
>Ну что поделаешь, я не идеален и могу ошибаться, свои ошибки признаю. Гораздо интереснее, что из 6 доводов об увеличении возможностей логистики с 1939 г, вы выбрали единственый ошибочный и полагаете видимо себя правым, что эти возможности не выросли?
Разговор шёл не об увеличении возможностей логистики, а о якобы невозможность предсказать в 1939 году возможность снабжения на сотни км в глубокой операции.
Впрочем, разговор на ту тему я ещё продолжу когда будет время.
>>А почему оптическая разведка не позволяет корректировать то?
>
>>Вы просто можете рассказать как именно. Подчеркиваю - по НЕнаблюдаемой цели. Итак - батарея противника засечена по вспышкам (направление) и звукам (дальность по секундомеру) выстрелов. С нескольких точек, пересечение пеленгов с которых дают район ее расположения . Как именно осуществлять корректировку?
Кодовые слова: "пристрелка на высоких разрывах".
>>>Правилами стрельбы описывается именно метод расчета координат с учетом погрешности и площадь подлежащая обстрелу.
>>
>>ПС описывается добрая сотня методов на все случаи жизни, но это не значит что все они применяются с одинаковой частотой.
>
>Ненене. Обсуждаем вполне конкретные условия - цель обнаружена и засечена только средствами ЗР и ненаблюдаема. Как осуществить корректировку?
Корректировку осуществляют те же средства ЗР, это их штатная задача (Век живи - век учись).
>>>(для зануд) - звуковая разведка иногда позволяла корректировать, но это можно было делать в условиях тишины на фронте и ведения огня крупным калибром.
>>
>>Всё втуне, втуне (с). Я Вам в своё время даже цитату приводил, что в самом угрёбищном для нас 1942 порядка 25-30% (не помню уже цифру точно) контрбатарейных стрельб проводилось с корректировкой станциями звукозасечки.
>
>"Ой и не говорите!" (с)
>Т.е. решили все таки позанудствовать?
>сотня методов на все случаи жизни, но это не значит что все они применяются с одинаковой частотой.
Ну да, 25-30% случаев контрбатарейной стрельбы. Плюс процентов 50-60 на оптическую разведку.
>>Крупный калибр - это 122мм и выше,
>
>это вы так решили?
Нет, так решили ещё в ПМВ.
>> поэтому
>
>Поэтому условие про тишину на фронте вы решили проигнорить?
Если можно засечь средствами ЗР - можно и корректировать.
>А ведь есть еще условие по дальности до цели. Чтобы работала аппаратура АЗР звукометрист должен слышать разрывы снарядов корректируемой батареи.
Сюрприз: ЗР их тоже регистрирует (отсюда и требования по калибру).
С уважением, SSC