От SSC Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 23.09.2015 10:55:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: "ведения огня...

Здравствуйте!

>>>>Я думаю Вам ещё стоит посмотреть расход снарядов при стрельбе по ненаблюдаемой цели.
>>>
>>>И что? Да разумеется, расход с нарядов по ненаблюдаемой цели выше и существенно и "никаким расходов снарядов невозможно компенсировать ошибку в определении исходных данных" (с), но тем не менее задача поражения ненаблюдаемых целей возникает регулярно и регулярно же выполняется.
>>
>>Это задача, на которую полевая артиллерия никогда не расходовала 75% бк за полгода.
>
>Это голословное утверждение. У вас нет статистики по расходу боеприпасов по видам огня и огневым задачам.

Ну например можно взять труд "арт.наступление" и посмотреть расчётные расходы на разные виды огня.

>Например полевая артиллерия около 30% целей уничтожала/подавляла огнем прямой наводкой - что из этого должно следовать? Только специфика действий полевой артиллерии.

Из этого следует только то, что "30%...". В чём загвоздка то?

>>>>Вообще, пролетарское чутьё мне подсказывает, что отдельные корифеи форума путают понятия "корректировка" и "пристрелка".
>>>
>>>Нет. конечно. Я Вам ровно об этом и пишу - цель может быть пристреляна, но не наблюдаема. И огонь по ней будет вестись без коректировки - по вызову.
>>
>>Вы писали ровно это: "Это может быть огонь по целям, площадям или рубежам на основании расчетных данных или предварительной пристрелки - по вызову или плану."
>>Объясняю: все вышеуказанные виды огня не подразумевают отсутствие корректировки в процессе их выполнения.
>
>Возможность корректировки - это опция к которой желательно стремиться, но такая возможность может быть не всегда и в значительной части случаев - не всегда. Эт оопределяется условиями местости и условиями ведения огня. Вы же почему то пытаеетсь настаивать что это возможно всегда, тогла как даже руководящие документы артиллерии описывают методики когда отсутсвие корректировки нормально и естественно.

Про "всегда" я не говорил, однако выпускать регулярно 3/4 бк на авось - это чисто флотское.

Я собственно не понимаю к чему Вы спорите, если даже аффтары цитируемого документа приводят рост доли корректируемого огня как достижение.

>>>>>нунуну. Половину войны один из ключевых недостатков "разведка целей подменяется обстрелом площади".
>>>>
>>>>Для Вас это очевидно будет открытием - это был обстрел наблюдаемой площади, как правило.
>>>
>>>Для меня действительно будет открытием, что это было "как правило".
>>
>>Век живи - век учись (с).
>
>Гордыня грех. Вы опять "мамой клянетэсь"?

>>>>Т.е. артиллерия (иногда справедливо, иногда нет) критиковалась за то, что обстреливала цели типа ВОП или РОП вместо стрельбы по отдельным огневым точкам.
>>>
>>>Нет, это неправда. Артиллерия обстреливала "районы и места предполагаемого расположения противника" (или по данным аэрофотосъемки) в глубине его обороны, или возможные пути маневра.
>>
>>Эти задачи никогда не были основными по расходу бк.
>
>Статистикой не поделитесь?

Ну посмотрите план огня на операцию какую-нибудь и плановый расход. Есть же всё в сети.

С уважением, SSC