От SSC Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 23.09.2015 10:32:38 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: "ведения огня...

Здравствуйте!

>>>Непонимаю вашего упрямства. Берете правила стрельбы и вчитываетесь в главы "стрельба по ненаблюдаемой цели".
>>>Причем здесь ЭВМ? В век ЭВМ появились РЛС, позволяющие "видеть" невидимые цели.
>>
>>Я думаю Вам ещё стоит посмотреть расход снарядов при стрельбе по ненаблюдаемой цели.
>
>И что? Да разумеется, расход с нарядов по ненаблюдаемой цели выше и существенно и "никаким расходов снарядов невозможно компенсировать ошибку в определении исходных данных" (с), но тем не менее задача поражения ненаблюдаемых целей возникает регулярно и регулярно же выполняется.

Это задача, на которую полевая артиллерия никогда не расходовала 75% бк за полгода.

>>Вообще, пролетарское чутьё мне подсказывает, что отдельные корифеи форума путают понятия "корректировка" и "пристрелка".
>
>Нет. конечно. Я Вам ровно об этом и пишу - цель может быть пристреляна, но не наблюдаема. И огонь по ней будет вестись без коректировки - по вызову.

Вы писали ровно это: "Это может быть огонь по целям, площадям или рубежам на основании расчетных данных или предварительной пристрелки - по вызову или плану."

Объясняю: все вышеуказанные виды огня не подразумевают отсутствие корректировки в процессе их выполнения.

>>>нунуну. Половину войны один из ключевых недостатков "разведка целей подменяется обстрелом площади".
>>
>>Для Вас это очевидно будет открытием - это был обстрел наблюдаемой площади, как правило.
>
>Для меня действительно будет открытием, что это было "как правило".

Век живи - век учись (с).

>>Т.е. артиллерия (иногда справедливо, иногда нет) критиковалась за то, что обстреливала цели типа ВОП или РОП вместо стрельбы по отдельным огневым точкам.
>
>Нет, это неправда. Артиллерия обстреливала "районы и места предполагаемого расположения противника" (или по данным аэрофотосъемки) в глубине его обороны, или возможные пути маневра.

Эти задачи никогда не были основными по расходу бк.

С уважением, SSC