Re: "ведения огня...
Здравствуйте!
>
>>>>Т.е. 3/4 снарядов КБФ в 1941 году просто запулил на авось.
>>>
>>>хм. Почему на авось? Это может быть огонь по целям, площадям или рубежам на основании расчетных данных или предварительной пристрелки - по вызову или плану.
>>
>>Много хороших слов, но необходимость корректировки это всё не отменяет. Она даже сейчас нужна, в век ЭВМ.
>
>Непонимаю вашего упрямства. Берете правила стрельбы и вчитываетесь в главы "стрельба по ненаблюдаемой цели".
>Причем здесь ЭВМ? В век ЭВМ появились РЛС, позволяющие "видеть" невидимые цели.
Я думаю Вам ещё стоит посмотреть расход снарядов при стрельбе по ненаблюдаемой цели.
Вообще, пролетарское чутьё мне подсказывает, что отдельные корифеи форума путают понятия "корректировка" и "пристрелка".
>>>>Подозреваю, что любой армейский полк 122-152мм был тогда продуктивнее чем весь КБФ.
>>>
>>>Думаете они не практиковали таких методов?
>>
>>Методов выпускания БК в белый свет? Ан-масс не практиковали, НЯЗ.
>
>нунуну. Половину войны один из ключевых недостатков "разведка целей подменяется обстрелом площади".
Для Вас это очевидно будет открытием - это был обстрел наблюдаемой площади, как правило. Т.е. артиллерия (иногда справедливо, иногда нет) критиковалась за то, что обстреливала цели типа ВОП или РОП вместо стрельбы по отдельным огневым точкам. В случае же могучей флотской стрельбы речь шла об обстреле цели типа "предполагаемый враг где-то там за горизонтом".
С уважением, SSC