>>Мне не удалось найти никаких мероприятий югославской армии в тот период, относящихся к парированию угрозы со стороны Болгарии из-за Македонии. Только из Венгрии и только в связи с нахождением там боеготовой советской группировки. Угроза конфликта с болгарами относилась к более раннему периоду - рубежу 40-50-х гг.
>
>Интересно, югославы так низко расценивали потенциал болгарской армии? Ведь логично предположить, что если советские войска будут входить через Воеводину, то подстарахуются болгарами в Македонии, нет?
Логично. Но если вторгается Советская Армия через Воеводину, то на фоне этой проблемки болгарская армия в Македонии - это уже семечки. Потому логично, что в СФРЮ не распылялись, а концентрировали свое внимание и силы на решающем направлении и против главного противника. Македония территориально не входила в так называемый "Бастион" и подлежала достаточно быстрой сдаче (по ситуации).
Кстати, меры по усилению боевого состава и повышению боеготовности войск на юге СФРЮ проводили в 70-е гг. не из-за болгарской угрозы, а в связи с албанской проблемой. И это признавалось вполне официально еще в те времена.