От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Kosta
Дата 16.09.2015 12:51:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

разъясняю: не была Болгария тогда угрозой Югославии

Доброго здравия!
>Из мнографии "Россия (СССР) и Македония: история, политика, культура".
>1944-1991 гг. - М.: Институт славяноведения РАН, 2013.

>"1960-е годы были ознаменованы попытками авторитарных режимов Юго-Восточной Европы сплочения населения под лозунгами «единства нации» и «патриотизма». В ходе развернувшейся в НРБ кампании «за патриотическое воспитание болгарского народа» активизировалась болгаро-югославская полемика по македонскому вопросу. В 1968 г. эта полемика
>вылилась в настоящую кризисную ситуацию с элементами военной истерии. Этому способствовало не только пышное празднование 90-летия Освобождения Болгарии от османского владычества, всколыхнувшее в обществе память о включении почти всей Македонии в границы Сан-Стефанской Болгарии. Свою роль сыграл и чехословацкий кризис
>1968 г., в частности, участие Болгарии в военной акции стран Организации Варшавского Договора против Чехословакии.
>В Белграде не исключали возможности проведения против Республики Македония подобной акции. Эти опасения были подогреты выходом в 1968 г. в Софии огромным тиражом брошюры БАН «Информационно-политическая информация по македонскому вопросу». В ней Македония характеризовалась исключительно как географическое понятие,
>обозначающее одну из составных частей исконно болгарской территории".

>Что скажет сообщество: смогла бы болгарская армия провести "ограниченную операцию" в Македонии?

Из моего пока неизданного (ссылки поскипал):

"В Югославии с 1958 года стали допускать возможность нападения как со стороны Варшавского Договора, та и со стороны НАТО. Правда, после окончания Триестского кризиса нападение НАТО по-прежнему считалось маловероятным, а вот за Советским Союзом усматривали наличие и военных возможностей, и мотивов для нападения. Опасения интервенции со стороны СССР овладели Белградом в 1968 г. под влиянием подавления войсками государств-участников Организации Варшавского Договора «Пражской весны». В вооруженных силах СФРЮ приказом генштаба №342 от 25 августа 1968 г. был введен в действие план оперативных мероприятий под наименованием «Avala» по скрытному приведению в боеготовность вооруженных сил на случай советского вторжения. Имел место случай, когда боевая тревога объявлялась в 11-й дивизии ПВО, обнаружившей вторжение в воздушное пространство СФРЮ самолетов из Венгрии. По сигналу «Gusar» были подняты в небо истребители МиГ-21 из 204-го авиаполка, но целей не нашли. Считалось, что ложные цели для радиолокационных станций были созданы работой советских средств радиоэлектронной борьбы с венгерской территории. Кроме того, из-за опасений советских десантов усиливали наземную оборону аэродромов. Однако непосредственной угрозы Югославии не было, и в ноябре 1968-го боеготовность авиации и сил ПВО снизили, но предприняли меры по повышению их способности раннего обнаружения и перехвата воздушного противника.
Затем маршал И.Тито озвучил опасность советского вторжения на заседании центрального комитета коммунистической партии Югославии 4 июля 1971 г. Следующий всплеск публичных заявлений о советской угрозе в СФРЮ произошел в 1977 и 1979 гг..."

Мне не удалось найти никаких мероприятий югославской армии в тот период, относящихся к парированию угрозы со стороны Болгарии из-за Македонии. Только из Венгрии и только в связи с нахождением там боеготовой советской группировки. Угроза конфликта с болгарами относилась к более раннему периоду - рубежу 40-50-х гг.
Дам еще выдержку:
"Также на Западе не остался без внимания тот факт, что именно маршал И.Тито с 1968 года советовал Бухаресту воздержаться от любых действий, которые дали бы Москве повод подозревать Румынию в нелояльности к Варшавскому Договору. Белград уклонился от румынского предложения заключить договор о совместной обороне Югославии и Румынии".
Ниже в ветке мы говорили, что Болгария и Румыния имели некоторые противоречия в связи с Добруджей. Тем не менее, маршал Тито отказался от возможных услуг Бухареста как естественного союзника на случай возможного конфликта с болгарами. То есть, острота всех этих противоречий с высоты нашего времени преувеличивается. А в то время опасности усматривали в других местах.
С уважением, Евгений Путилов.