>Я так понимаю, главной проблемой тактического использования было то, что в случае атаки времени на перезарядку после залпа не было совсем (ну сколько там скорым шагом дойти до штыка, тем более бегом?).
Линия-то довольно толстая, как правило - три шеренги. Атаковать её без выстрела это большой риск подставиться под залп в упор (не со 100 или 50 шагов, а с 10-15 метров, там каждая пуля найдет цель) и получить колоссальное опустошение, атакующих просто сметет. Если же давать залп сблизившись до короткой дистанции, а потом атаковать - противник может выстрелить первым (на этой же самой дистанции; изготавливаясь перед залпом атакующее построение все равно приостановится и задержится, противник отлично поймет, что по нему вот щас будут стрелять еще за некоторое время до залпа и вполне может упредить).
Поэтому в реальности обмен залпами начинался еще издалека, огонь был не слишком эффективен и на каждого убитого приходились килограммы выпущенных пуль.
>И заряжать дульнозарядное ружье со штыком - та еще эквилибристика.
Тем не менее, несмотря на неудобства, вполне заряжали, как я понимаю.
>Суворов видимо ориентировался на один залп, а потом уже "белым ружьем"
Это все же упрощение, у него описана куда более вариативная тактика. (хотя и проникнутая смыслом быстрого сближения и всеобщего движения вперед, да)