>>Ага. мерси, надо пеерчитать, сдается мне, опять актуально. Помнилось, у Канта там как раз о необзодимости республиканского устройства и недопустимости прямой демократии и о "миролюбии республик". Но так тчоб прямо "демократия - необходимое условие мира" - не помню.
>+++
>Ну вот по ссылке он пишет (по памяти) Демократия ето власть народа, т.е. когда сам народ решает начать ли войну, подвергнуть ли себя разрушениям и рашодам. Врядли народ захочет етого.
А кто хочет разрушений и поражений? Никто не хочет, и монархи и демократии. Все рациональны. Ограничено. Полной информации об окружающим мире не может быть. Вот демократия думала чтобы будет маленькая победоносная война, от которой она только выиграет, из собственных представлениях и соотношении сил противника и своих, а вышла бойня на истощение. А тут самое проблема с рациональностью, определение реального военного могущества армии занятие очень тяжелое, исследования только очень опосредованные без войны. Из армии идут бравурные рапорты, на бумаги десятки дивизий, сотни дивизий, все готово к третьей мировой войне, а потом армия не может утихомирить владельце треников - обыденной явление.
>Т.е. Демократия повышает шансы на мир.
В том смысле что уменьшает шансы возникновения такой войны, где выгодополучатели - отдельные категории принимающие решения о начале войны (монархи, диктаторы, генералитет итп), а издержки все общество, но вероятность возникновения войны остается из-за возможной неправильной оценки соотношения " риск\награда" в силе несовершенности знаний о мире.
Ре: " и... - Alexeich09.09.2015 13:53:30 (69, 872 b)