От tarasv Ответить на сообщение
К Пехота Ответить по почте
Дата 13.09.2015 05:52:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Моя вина

>Мне надо было написать не про уровень (который можно понять как "технический уровень"), а про ТТХ, благодаря которым китайские ракеты могут достичь территории Франции через 30 минут после отдачи приказа верховным главнокомандующим, а вот французские ещё надо будет пару дней выводить в район пуска.

Франция имеет на БД одну ПЛАРБ постоянно, а в случае обострени обстановки все они будут в районах дежуства - военно-политическая обстановка не меняется настолько быстро чтобы ПЛАРБ не успели привести в боевую готовность. Возвращаясь к нашему старому обсуждению я еще раз повторю - нет у МБР тактических проимуществ перед БРПЛ кроме менее жестких ограничений по массогабариту, все остальные их плюсы чисто экономические.

>И да, М51 это всё, что может произвести объединённая Европа в классе МБР. Т. е. мы один Китай здесь сравниваем со всеми европейскими странами вместе взятыми.

Это вы передеруть пытаетесь. Франция все связанное с ЯО делает самостоятельно. Так что не объединённая Европа, а только Франция, с население в 20 раз и ВВП в 7 раз меньше чем у Китая. Ну и ключевой момент - DF-41 ни в какую ПЛ не влезет, даже в 941 - повторить его ТТХ в лодочном варианте невозможно.

>Как-то уж сильно изменилась ситуация по сравнению с Опиумными войнами.

Естественно изменилась - это не первый и, я так понимаю, не последний цикл падения и роста Китая.

>Собственно, европейцам никто не мешал дружить с Леонид Данилычем. И то, что они упустили свой шанс - сугубо их проблемы.

У них нет проблем - Турбомека умеет делать маленькие движки с низким расходом, не хуже чем Вильямс или ОКБ-300, с проектирование легких планеров и систем навеления в Европе проблем нет.

>А по технической части есть следующие замечания. Во-первых "Чанцзянь" уже второе поколение создаётся, а Скальп наваль только в разработке.

Он уже на вооружении Французских ВМФ.

>Во-вторых Скальп это корабельное средство поражения, а не авиационное, что имеет значение, потому что в-третьих даже корабельный Скальп китайская ракета превосходит по дальности втрое, а уж авиационную версию - более чем в десять раз. Чанцзянь это аналог АЛСМ и Х-55 - у Европы таких ракет нет.

Авиационный SCALP такой как его заказали европейские военные - длинная рука тактической авиации. Но используемые в нем технологии теже что и в стратегических КР, поэжтому сравнение совершенно адекватное - закажут MBDA сделать стратегическию КР она ее сделает, так-же как она сделала из оперативной ракеты оперативно-тактическую.

>рфографический словарь читал - не помогает :)