|
От
|
NIK
|
|
К
|
sas
|
|
Дата
|
08.09.2015 12:44:56
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Re: 22-е дело...
>>Основная причина крушения Крымского фронта - бегство нац. дивизий с побережья Феодосийской бухты
>>«Манштейн вспоминал: немецкая военная разведка нашла на правом фланге советских войск дивизии из азербайджанцев и грузин, которые должны были выполнить задачу по прикрытию высадки советского десанта». Командование вермахта приняло решение нанести по этим соединениям РККА массированный удар. Но этого удара не понадобилось, так как после одного удара бомбардировщиков Ю-87 и появления на отдаленном горизонте немецких танков, чтобы данные соединения РККА обратились в бегство. Из-за бегства советских солдат из Азербайджана и Грузии наступление РККА под Керчью захлебнулось. Линия фронта была прорвана, Советские войска потеряли тыловые базы, операция была сорвана. Советские войска оставили Крым, и в дальнейшем это привело к падению Севастополя. http://defacto.am/44870.html#.Ve1lbi7ib_M
>
>Ничего подобного Манштейн не вспоминал. Вспоминал он всего лишь следующее:
>Группировка сил противника свидетельствовала о том, что советское командование считается с возможностью попыток с нашей стороны отрезать войска, расположенные на этой дуге. Наша разведка показала, что противник сосредоточил две трети своих сил на северном участке (часть из них на самой оборонительной позиции, часть же позади нее в качестве резерва). На южном» участке оборону занимали только 3 дивизии и еще 2-3 дивизии составляли резерв. Не будет ошибкой предположить, что такое распределение сил противника было обусловлено не удавшимся в свое время наступлением 22 тд, имевшим задачу перерезать изгиб фронта противника в районе Кой-Ассана.
>Эта обстановка и явилась основой, на которой штаб армии разработал план операции «Охота на дроф». Замысел заключался в том, чтобы нанести решающий удар не непосредственно по выдающейся вперед дуге фронта противника, а на южном участке, вдоль побережья Черного моря, то есть в том месте, где противник, по-видимому, меньше всего его ожидал.
>Это про планирование.
>А вот про "разбегание от одного налета Ю-87":
>8 мая армия начала наступление по плану операции «Охота на дроф». 30 ак удалось преодолеть противотанковый ров и прорвать первую позицию противника. Высадка десанта с моря хорошо помогла войскам, наступавшим на фланге, так как застигла противника врасплох. Но все же бой был нелегок. Плацдарм, захваченный по ту сторону противотанкового рва, был недостаточным для того, чтобы обеспечить выдвижение танковой дивизии. Начавшееся позже наступление 42 ак продвигалось также только медленными темпами.
Но доподлинно известно, что 63-я горнострелковая дивизия, по которой утром 8 мая 1942 года обрушил свой главный удар Манштейн по своему составу была в основном грузинской, и до 1936 года так и именовалась - 2-й грузинской.
Фронт дивизии был прорван в первые же полчаса боя, как свидетельствует в своих мемуарах немецкий артиллерист Г.В.Бидерман, немецкая артподготовка началась в 3 часа 15 минут, а "уже в 4.30 взору предстал уже знакомый вид пленных, которых вели в тыл под конвоем”. Можно возразить, что от национальности солдат тут мало что зависело, ведь Манштейн создал в полосе прорыва подавляющее преимущество в живой силе и технике, но создается впечатление, что грузины подняли руки вверх при первых же разрывах немецких снарядов. Боевых заслуг у этой дивизии было мало, именно она после немецкого контрудара в середине января 1942 года сдала Феодосию, только что взятую десантом. Немцами тогда было захвачено большое количество пленных из числа солдат дивизии, многие из которых были почти сразу завербованы в спецподразделение «Тамара» для подготовки восстания на территории Грузии. Дивизия отличилась также большим количеством перебежчиков и вообще слабой дисциплиной. Тем не менее, командование 44 армии и Крымского фронта держало ее в первом эшелоне, хотя она заслуживала отвода в тыл и переформирования с разбавлением ее славянским элементом.
Читать полностью: http://h.ua/story/377934/#ixzz3l8fbs9Rr