От В. Кашин Ответить на сообщение
К Skvortsov
Дата 04.09.2015 10:01:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Да, и...

Добрый день!

>> но войны не было и потерю Монголии китайцы признали относительно легко. Потому что к 1945 году было уже ясно, что фарш назад не проворачивается и произошедшие в Монголии изменения необратимы.
>
>Фарш в Манчжурии провернули назад без проблем.
Потому, что Маньчжурия - территория с китайским и китаизированным населением и малочисленной японской и прояпонской верхушкой, на участь которой после занятия Маньчжурии КА всем было наплевать. А в Монголии китайские и прокитайские элементы были жестко зачищены в 20-30-е (осталось небольшое и подавляемое китайское нацменьшинство) и построено сильное, эффективное национальное государство с самостоятельным госаппаратом и мощной армией. Все результаты китайской колонизации были зачищены и ликвидированы. Никакого способа повернуть ситуацию вспять, кроме войны и жесткой оккупации уже не было. А такая война была неприемлема в том числе и по идеологическим причинам.
>Дело не в изменениях, а в условиях вступления СССР в войну с Японией, согласованных в Ялте в феврале 1945 г. И Китай выполнял условия трех великих держав.
КНР, тем не менее, подтверждала свое признание Монголии уже после признания ее Китайской республикой. С другой стороны, Китайская республика уже после бегства на Тайвань отозвала свое признание Монголии и пока Тайвань не был изгнан из СБ ООН блокировала принятие туда Монголов. Так что при изменении "реалий на местах" все можно было переиграть. Если бы монгольский проект не дал результатов к 1945 году - он был бы, скорее всего, слит китайцам.

>>>Судьба Тибета, Синьцзяна и Манчжурии сложились иначе.
>>
>>Судьба Тибета складывалась поначалу похожим образом. Изгнание китайских войск в 1912 г, объявление независимости в 1913, попытка строительства национального государства под английским покровительством. Только у большевиков в Монголии к 1949 получилось настоящее государство, а у англичан в Тибете - какой-то позор.Если бы власти Британской Индии использовали окно возможностей также хорошо, как большевики - был бы независимый Тибет сейчас, причем признанный Китаем.
>
>Вот только для войны с Японией Британии был нужен союзник в лице гоминдановского Китая, а никак не Тибет.
Они сами были китайцам нужны больше, чем китайцы им. С де-факто независимым Тибетом они, между прочим, без согласия Китая провели границу , на которой индийцы до сих пор настаивают как на международно признанной, это и привело к войне 1962 г. Тем не менее, создание тибетской армии с английской помощью и попытки проведения реформ - это факт, против него не попрешь. Они пытались, но не шмагли.
>А после ухода Британии из Индии и бегства Чан Кай-ши на Тайвань Британия никак не могла влиять на события в Тибете. Самостоятельно отбиться от Китая Тибет не мог даже при самом совершенном государственном механизме.
Независимая Индия во многом унаследовала британскую политику в Тибете и к китайскому продвижению там относилась однозначно негативно. При упорном сопротивлении Тибета Китайцы могли дойти до Лхасы, но дальше начиналась затяжная партизанская война с неясными перспективами - что собственно и было в 1959-1960-е годы. Проблема Тибета была в том, что средневековое государство рухнуло сразу просто в силу массовых предательств и нежелания аристократов и лам воевать,(см. Нгапод Нгаван Джигме), а затем тибетская аристократия в течение почти десятилетия пыталась строить с китайскими властями отношения в духе отношений с императорами Цин . Когда они поняли, что ничего не получится, то произошло восстание 1959 года, но к этому времени китайцы уже закрепились . В Монголии носители глубокой духовности и голубых кровей были большевиками зачищены, созданы новый госаппарат , сильная армия и национальная элита, пронизанная по факту националистической и антикитайской идеологией. К 1945 г. уже не было серьезного предмета для разговора.


С уважением, Василий Кашин