От Моцарт Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 02.09.2015 21:14:06 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Есть несколько мыслей, в сторону от качества дерева

На статистику срока службы могут повлиять следующие факторы.

1. Качество постройки.
Например, французский 72-пушечный линкор "Алгонкин" пробыл в списках флота всего 7 лет, что сильно портит статистику. Совершил один рейс между Канадой и Францией и в 1757 году списан. Причина - дурная постройка, ибо оный строили в Квебеке, а там никогда не было хороших мастеров для столь амбициозного проекта (а леса были).
Или "Арди" (64 орудия). Строился в Рошфоре. Брак пошёл лезть уже на этапе постройки, между спуском на воду и первым дальним походом прошло 7 лет. И вышел сразу как флейт, с грузом и без орудий нижнего дека.После похода 1757 года в Канаду встал на прикол. Списан в 1786 - статистически отличный корабль, на деле дерьмо.

2. Районы плавания/стоянки.
Прежде всего это проблема червей. Южные моря с агрессивными моллюсками сжирают корабль. Например, в Азовском море древоточцев мало, температура воды низкая, а вот в Чёрном уже больше. На Балтике в пределах границ б. СССР их нет вообще. Не удивлюсь, что когда при Екатерине II флот прочно обосновался в Чёрном море, корабли стали служить меньше, чем их ровесники на Балтике, построенные из одного дерева.
Ладно Россия, Балтийский флот XVIII века в основном оперирует на Балтике, восточной ее части. А два одинаковых британских/голландских/испанских корабля могут прослужить заметно различно - потому что один стоял три года в Рио или ходил в Китай, а второй - к Канаде. То есть еще надо и формуляры изучать.
Всё это может спровоцировать распоряжающихся флотом людей пораньше корабль списать, если возникнет дилемма, какой из двух равноценных кораблей оставить, а с каким расстаться без детального исследования состояния корпуса, просто по логике "Долго был в Сурабайе - износился".

3. Уровень военной угрозы.
Когда "враг на пороге" разговоры о списании старых кораблей затихают. Пусть эта рухлядь стоит в дальнем конце гавани, или вообще вытащенная на берг, без экипажа, орудий, парусов и оснастки. Никто в напряженный год не будет особо рьяно ратовать за продажу на дрова старого корабля. чисто из карьерных опасений.
В ходе долгих конфликтов ("N-летняя война") старьё все-таки списывают, но без энтузиазма. Это сильно влияет на статистику, которую вы хотите собрать для дерева.
После войны флот, точнее, ассигнования, обвально сокращают. Корабль с крепким корпусом отличного дерева и работы могут списать просто для разгрузки расходной части бюджета. Это негативно повлияет на статистику дерева, из которого он построен.

4. Эксплуатация.
Например, барк "Индевор" прослужил всего 6 лет. Вроде бы дерьмо. Но это корабль двух плаваний Кука к Австралии, в которых испытывал повышенные нагрузки, включая жесткие посадки на мель с пробитием корпуса. И минимум ремонта. В то же время само дерево и работа были отличными, вынесли всё, хотя и на грани (по возвращении в Англию сразу же списан, как ремонту не подлежащий).