От BP~TOR Ответить на сообщение
К BP~TOR Ответить по почте
Дата 09.09.2015 20:36:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Локальные конфликты; Политек; Версия для печати

Интервью военного губернатора Туки

http://zn.ua/POLITICS/georgiy-tuka-rassledovanie-rasstrela-mobilnoy-gruppy-test-v-sluchae-ego-provala-vlastyu-mne-ne-sostavit-truda-osvobodit-kreslo-188072_.html
про контрабанду, батальоны
"— Я не могу сейчас комментировать ситуацию с расстрелом сводной группы. Идет следствие. Создана одна из самых серьезных следственных групп в Украине. Привлечены специалисты прокуратуры и СБУ. Своими комментариями я могу навредить работе. — "… Я абсолютно убежден, что это было просто убийство, к которому никакая ДРГ сепаратистов не причастна. По моему убеждению, это сделал кто-то из наших. Или это военное подразделение, или подготовлены определенные структуры именно из подразделений, контролирующих в этом секторе линию пересечения границы. Это речь идет о 92-й бригаде"… На самом деле вы уже достаточно сказали. Ваши слова остаются в силе? — Да. — Опровергающие заявления бойца 92-й бригады будете комментировать? — Если речь идет о какой-то преступной организации или группировке, входящей в состав какого-то подразделения, то это не значит, что все подразделение входит в эту группировку. В 92-й бригаде тысячи военнослужащих, и я не говорил, что все они — преступники. То есть я различаю бригаду и 30—50 чел., которые занимаются контрабандой и теперь уже пошли на убийство. С другой стороны, было бы достаточно наивно ожидать, что кто-то из преступников выйдет и скажет, что это он. Так что реакция вполне предсказуема. — Вы говорили на этот счет с президентом? — Бирюков говорил. Я посчитал, что это не предмет телефонного разговора. — Вы доверяете следствию? — Расследование расстрела мобильной группы — тест. В случае его провала властью мне не составит труда освободить кресло. Я уже неоднократно думал над этим вопросом. Соглашаясь на пост, я ставил перед собой определенные цели. При множественных разочарованиях, все-таки пока вижу свет в конце туннеля. Ближайшие две недели — решающие для меня. — Почему нам приходится проходить такие тесты? — Потому что не было политической воли ломать систему, когда она только формировалась. Мы действительно упустили время. — Давайте конкретизируем это великое, но слишком абстрактное определение. В чем для вас конкретно должна была выражаться политическая воля президента, премьера, Верховной Рады, чтобы не допустить формирования контрабандных механизмов на линии разграничения? Как теперь можно ликвидировать уже сложившуюся систему? — Пример батальона "Айдар", который превратился в одну большую банду, где осталось, как максимум, пару десятков настоящих воинов. Когда начинался Майдан, процентное соотношение героев и подонков было 95 к 5. Но война забирала воинов, места которых тут же занимали подонки. Шаг за шагом, месяц за месяцем их количество неимоверно возрастало. В результате имеем то, что имеем. Не только в "Айдаре". — Проблема в том, что все слишком долго молчали, а, простите, негероев, продолжали набирать в батальоны, которые, кстати, на тот момент уже были частью официальных силовых структур. — Для меня самая большая проблема в том, что я тоже молчал. Нормальные коллективы разлагались и стали преступными формированиями. Это урок. Нельзя отводить взгляд от правды. Какими бы высшими целями ты не мотивировался. Даже победой в войне. Но сейчас появилась еще одна большая проблема. По приказу начальника Генерального штаба практически все батальоны — а их качественный состав все-таки достаточно разный — отведены от линии разграничения. Таким образом, порождены целые анклавы, контролируемые только военными. С моей точки зрения, это абсолютно неверное решение, и оно должно быть в срочном порядке отменено. Потому что есть определенные фамилии, наименования подразделений, которые у всех на слуху, и которые теперь получили абсолютный карт-бланш."

полностью по ссылке