От Prepod Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 31.08.2015 18:14:33 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Немного по...

>А проблем, которые привели к этому голоду,лично я вижу две.
>Первую уже озвучил - логистика и хранение оказались ниже уровня канализации.
Логистика и хранение в конечном счете производны от платежеспособного спроса. Массовый спрос на продукцию сельского хозяйства так или иначе стимулирует его производство внутри страны или импорт, применительно к РКМП регулярный и массовый импорт нереален, если не брать отдельные нишевые товары типа чая и вин. Значит, привел бы к интенсификации и повышению товарности производства, попутно выбросив часть населения в города или на роль безземельных батраков. И складские и сортировочные мощности заводятся только от необходимости переваливать большие объемы грузов в разных направлениях, но простоянно. А для этого необходимо городское население в товарных количествах, которое потребляет разнообразную продукцию во все возрастающих количествах и готово за нее платить.Если этого нет, все сводится к доставке товара в экспортные порты и на ярмарки, что неплохо, но логистика выходит несколько однобокая.
>Была еще и вторая проблема - крестьянство реально было темным. Это не попытки кого-то там унизить, это факт. Понимаете ли, когда картофель завез в 1700-х еще Петр, а к 90-х годах 19 века его по деревням до сих пор чураются и называют "чертовым яблоком", когда основное питание как было так и осталось - хлеб и каши (на мясо-молочку перешли только в советское время), то есть зависимость от злаковых - колоссальная - естественно голод рано или поздно должен быть случиться.
Крестьянин как раз действовал сугубо рационально и логично, хотя и был темен, да. Во-первых, злаковые - культуры известные, агротехнические приемы понятны, их результат - тоже, процесс достаточно технологичен даже вручную. Во-вторых, пшеница и рожь были товаром универсальным, их можно потребить самим, выменять на что-то полезное, продать, занять или дать взаймы, получив потом такое же зерно. Можно продать перекупщику или самому свезти на продажу, можно сохранить и известно как это сделать. Посмотрев под этим углом на картоплю мы увидим, что отношение к ней как ко второму хлебу, возникло ровно тогда же, когда ведро/мешок картошки стали универсальной мерой стоимости, грубо говоря, когда ее стали широко культивировать и потреблять, а качество картошки каждый едва не с рождения мог оценить на глаз, да, при соввласти. Требовать такой продвинутости от мелкоземельных крестьян-единоличников сложно. Если бы, конечно, в РКМП имелись наделы американского размера, то картошку пробовали бы как альтерантивную культуру, в конце концов овощеводство имело место, потом по мере развития селекции и совершенствования агретехнологий она бы прижилась, нашла свою нишу, но рисковать и вместо ржи, которая худо-бедно кормит, сажать не знамо что и в случае неудачи голодать... Оно им надо?