От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 31.08.2015 12:40:50 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

«Платон мне друг, но истина ещё большая подруга»

>Протокол заседания Совета министров 1819 года (при Александре I) "в России, по обширности ее почвы и разнообразия ее климатов и почвы земли, повсеместного голода никогда быть не может, каков бы ни был недород, в некоторых районах от потребления должно оставаться десятки миллионов четвертей хлеба, а потому, при свободной торговле хлебом не только голода, а даже недостатка в хлебе быть не может" (Брокгауз-Ефрон, 17 полутом).
>Именно это решение стало определяющим на последующие 80 лет для всей русской продовольственной политики. Все четко. Обширность почв и климатов. Голода быть не может. Точка.

Не стоит так категорично экстраполировать. Например, во время голода 1833-1834 гг. по распоряжению Николая I осуществлялись массовые закупки хлеба за границей.

>Поэтому голод 1891-1892 годов был просто совершенно не прогнозируем. То, что при Александре I было немного меньше населения, что главным в 1819 году было помещичье хозяйство (а после 1861-го стало мелкое частное),

Да, отмена крепостного права стала одной из двух основных причин лавинообразного нарастания вывоза хлеба из России.

>Поэтому сначала голод решили не замечать. Ну типа нынешней главы Сбербанка - доллар по 70, все нормально, голову на рельсы кладу - через два дня опять 25 будет.
>Далее цитата: "Еще в августе 1891 года министр двора И. И. Воронцов-Дашков писал Александру III из своего Тамбовского имения о надвигающемся голоде, предлагал создать Комитет для призрения голодающих, отменить при дворе балы и большие обеды. Но император отмахнулся, он не поверил и считал «средством деморализации народа» заботу о нем. Балы и званые обеды продолжались, и, в то время как тысячи людей умирали с голода, Александр III беззаботно охотился в Дании, потом — в Крыму. Министр внутренних дел Дурново долгое время, боясь разгневать императора правдой, скрывал от Александра истинное положение в стране. Только в декабре 1891 года Дурново сообщил в Государственный совет о бедствии, когда от голода и эпидемий умерло уже множество людей.

Александр III был как бы в курсе и пытался предпринимать меры. Процитирую своё старое сообщение:

https://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1744/1744314.htm

Во время голода 1891/1892 гг. император Александр III издал ряд указов, воспрещающих вывоз хлеба за границу:

28 июля 1891 года — О воспрещении отпуска за границу ржи в зерне, ржаной муки и отрубей всякого рода. Согласно этому указу, начиная с 15 августа запрещался вывоз ржи по всем границам, кроме как через Архангельск. В результате за август 1891 года из России было вывезено вдвое больше ржи, чем обычно вывозилось в этот месяц в урожайные годы.

1 сентября — О воспрещении отпуска за границу из портов Архангельской губернии ржи, ржаной муки и отрубей.

16 октября — О распространении воспрещения отпуска за границу ржи, ржаной муки и отрубей всяких на все прочие, кроме пшеницы, зерновые хлеба и картофель, а равно на приготовляемые из запрещённых к вывозу зерновых хлебов и картофеля: муку, солод и крупу, тесто и печёный хлеб. Вводился немедленно, т.е. с 16 октября. Тем не менее, результат оказался тем же, что и с рожью — реальный вывоз за октябрь вдвое превысил обычную норму.

3 ноября — О воспрещении отпуска за границу пшеницы и приготовляемых из неё пищевых продуктов.

То есть, что получалось: либо хлеботорговцы заранее узнавали о грядущем запрете и успевали подсуетиться, либо как-то договаривались с таможней и оформляли вывоз задним числом.

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром