От Вулкан Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.08.2015 12:15:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Немного по царь-голоду

Приветствую!

Поскольку тема не моя, просто озвучу, что и где я читал.
Итак, начнем мы наверное вот с чего.

Протокол заседания Совета министров 1819 года (при Александре I) "в России, по обширности ее почвы и разнообразия ее климатов и почвы земли, повсеместного голода никогда быть не может, каков бы ни был недород, в некоторых районах от потребления должно оставаться десятки миллионов четвертей хлеба, а потому, при свободной торговле хлебом не только голода, а даже недостатка в хлебе быть не может" (Брокгауз-Ефрон, 17 полутом).
Именно это решение стало определяющим на последующие 80 лет для всей русской продовольственной политики. Все четко. Обширность почв и климатов. Голода быть не может. Точка.
Поэтому голод 1891-1892 годов был просто совершенно не прогнозируем. То, что при Александре I было немного меньше населения, что главным в 1819 году было помещичье хозяйство (а после 1861-го стало мелкое частное), что логистика и принимаемые меры по хранению остались на прежнем уровне, а где-то и ухудшились - в расчет вообще не принимали.
Поэтому сначала голод решили не замечать. Ну типа нынешней главы Сбербанка - доллар по 70, все нормально, голову на рельсы кладу - через два дня опять 25 будет.
Далее цитата: "Еще в августе 1891 года министр двора И. И. Воронцов-Дашков писал Александру III из своего Тамбовского имения о надвигающемся голоде, предлагал создать Комитет для призрения голодающих, отменить при дворе балы и большие обеды. Но император отмахнулся, он не поверил и считал «средством деморализации народа» заботу о нем. Балы и званые обеды продолжались, и, в то время как тысячи людей умирали с голода, Александр III беззаботно охотился в Дании, потом — в Крыму. Министр внутренних дел Дурново долгое время, боясь разгневать императора правдой, скрывал от Александра истинное положение в стране. Только в декабре 1891 года Дурново сообщил в Государственный совет о бедствии, когда от голода и эпидемий умерло уже множество людей. Но и тогда правительство выделило недостаточную сумму в помощь голодающим." Пиголицына Ф. В. "Мстерский летописец", 1991 г.
На эти званые обеды во время голода (натуральный пир во время чумы) специально звали художника Васнецова, подачи и перемены блюд, а так же состав присутствовавших печатали в газетах.
Но проблема был в том, что народовольцы уже "пошли в народ". В селах они работали учителями, врачами, агрономами. И они решили просто - они крестьянам эти газеты... зачитывали прилюдно! Чтобы, так сказать, страна знала своих героев.
Дополнительные данные я читал вот здесь:
А.А. Корнилов. Семь месяцев среди голодающих крестьян. Отчет о помощи голодающим некоторых местностей Моршанского и Кирсановского уездов Тамбовской губернии в 1891-1892 г. М. Тип. Д.И. Иноземцева, Арбат 1893.
Сазонов П. Голод в России. Пг.1921.
проф. Цитович Н.М. Лекции. Изд-во университета Св. Владимира. Киев. 1892.
Да, и на закуску - умница Николай Карлович Шильдер в №11 журнала "Русская старина" в 1891 году опубликовал вот что:
"Указ царя Бриса Годунова о мерах против голода.
3 ноября 1601 г. но новому стилю.
"хлебных откупщиков и тех людей, которые цену в хлебе вздорожили, на хлеб деньги задатчили и хлеб закупали и затаили, сыскивати".
Первая продразверстка на Руси, можно сказать. И заметьте, как меры Годунова отличались от принятых мер Александра III. Реальную помощь голодающим государство начало только в 1892 году, да и то, благодаря таким ворам как Алабин, она чуть не вышла боком.
А проблем, которые привели к этому голоду,лично я вижу две.
Первую уже озвучил - логистика и хранение оказались ниже уровня канализации.
Была еще и вторая проблема - крестьянство реально было темным. Это не попытки кого-то там унизить, это факт. Понимаете ли, когда картофель завез в 1700-х еще Петр, а к 90-х годах 19 века его по деревням до сих пор чураются и называют "чертовым яблоком", когда основное питание как было так и осталось - хлеб и каши (на мясо-молочку перешли только в советское время), то есть зависимость от злаковых - колоссальная - естественно голод рано или поздно должен быть случиться.
Спасибо большевикам, которые иногда даже сатраповскими методами начали внедрять удобрения, спасибо академику Лысенко (над которым ржут до сих пор), который перевел полстраны на картошку и объяснил, когда ее сажать, когда собирать (чтобы не подхватить ботулизм), и в результате даже во время 1941-1942 годов люди выжили на картошке, я не побоюсь сказать - картошка нам войну выиграть помогла вообще-то - , вобщем тот стол, который мы имеем сейчас - это как раз заслуга так ругаемой ныне эсэсэсэрии, а не Российской империи.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота