Танковый батальон по минимуму это 200-210 чел. на 40 танков. Всего-то 200! Мелочь. Но мелочь прямо определяющая наступательные возможности всего тактического формирования.
>>Дело не во фланговых ограничениях, а в ограниченности личного состава. Макаровская реформа исходила из жестко определенных лимитов личного состава ВС, отсюда и штатный состав частей, потому и полк вместо бригады.
>Да вроде бы официально численность ВС РФ - 1 млн. Это вместе с гражданскими. И некомплектами всякими. И никто ее официально до сих пор не увеличил.
А если увеличили НЕофициально, т.е. без оповещения через СМИ и пр. сопутствующую открытую документацию?
>>Что там сейчас лепит Шойгу и откуда он людей берет для новых формирований - это Вы у него спросите. Но во всяком случае известно, что 2-я мсд и 4-я тд воссозданные - наполовину кадированные, и что сейчас в некоторых мсбр ВВО некомплект уже по 50%. То есть ползуче возвращаемся к той модели армии, от которой ушли при мебельщике - с некомплектными частями, требующими для полного развертывания мобилизации, а пока выставляющих по БТГ на бригаду. Зато на бумаге соединений много, ага.
Я могу видеть ответ только в принятии какого-то стратегического решения на самом верху - формировать скелеты с мозгом и сухожилиями боевых частей с чемоданами мобразвёртывания подмышкой. Нужны они будут только в рамках Большой войны, в т.ч. если она будет вестись гибридно-сетецентрическим образом... Но в рамках обозримых американских наступательных доктрин у них явно вышла на первый план гибридно-спецназовская - тут, как-бе, оперативные части ВВ даже поважнее омсбр будут...
Хотя, по-моему, даже имеющегося в наличии на 2014 год бригад хватило бы на все мыслимые ситуации. Особенно если бригадам дать мощный штат (без обрезаний и экономий на спичках) и предусмотреть чётко спланированное пополнение их л/с и боеготовой техникой (при потерях). Особенно, если эти бригады будут постоянно содержаться в высокой комплектности (не менее 95% от неминимализированного штата). Особенно если их л/с и органы управления будут обучены военному делу по высшему классу.
>Да, про не полностью укомплектованные части слышал.
Я могу понять, что танков и БМП/БТР на новые бригады есть и полно с большим запасом (хотя и требующим капвосстановления)...
Я могу понять, что "мясо" для наиболее человекоёмких подразделений можно набрать из запасников в случае большой войны...
Но где взять технику для подразделений бригадного комплекта? Где взять новые САУ в большом количестве? Старые 2С3М уже только в резерв на самый крайняк можно держать; более свежих 2С19 не хватает и для половины имеющихся бригад... Где взять ср-ва ПВО аж в два дивизиона? Или промышленность уже штампует новые Торы и замену для Стрел-10 в товарно-массовом количестве? А ещё мощные инженерные подразделения с тоже не дешевой техникой...
>Увеличение количества частей при неизменной численности ВС не есть гуд. Тут уже в ортбр ОсН и обрСпН например снова отдельные части стали появляться. Да и не только там.
>Не удивлюсь если очередной вихрь ОШМ сделает отдельные батальоны в омсбр и отбр.
Пожалуй, это может быть единственным пунктом, который можно безоговорочно приветствовать. По-моему мнению. :))