|
От
|
Ломоносов
|
|
К
|
Artem
|
|
Дата
|
25.04.2002 13:18:05
|
|
Рубрики
|
Современность; Армия;
|
|
Re: Несколько вопросов...
>Приветствие Сообществу!
>Дмитрий Борисович, расскажите вкратце мне, далекому от кавалерии человеку (но при этом интересующемуся :)), а в чем заключается это упражнение: «рубка лозы» и что такое «ножницы».
Рубка лозы в те годы было обязательным упражнением при подготовке конника. Выставлялись на специальных стойках вертикально ветки осины или ольхи толщиной 3 см. Их следовало срубить шашкой на скаку. Расстояние между стойками варьировалось в зависимости от уровня подготовки. Опасность была в том, чтобы не задеть головы коня (бывало, срубали ухо...). Мне однажды удалось разрубить сапог помкомвзвода, который меня инструктировал. В кавалерийском полку это упражнение можно посмотреть (в крнце мая будет "День полка", туда можно будет съездить, предварительно мне сообщив о таком пожелании.
Ножницы - упражнение в составе вольтижировки. Кони идут рысью вольтом (по кругу), нужно, держась за луку, соскочить с седла, оттолкнуться о землю, перекрестить ноги и оказаться в седле лицом к хвосту коня, снова соскочить и, повторив это движение, принять нормальное положение в седле. Требует осторожности, т.к. можно лишиться одного из двух предметов, располагающихся между ног.
>А кроме того: за время вашей службы видели ли Вы как кавалеристы применяли шашки по прямому назначению, а именно - рубили врага?
Мне не пришлось применять шашки и видеть их использование. Но от участников "смоленского" рейда Доватора (август 1941) я слышал, что при налетах на штабы полевых частей рубка была явлением частым.
И еще вопрос. А какие у Вас в полку были клинки - сабли или шашки?
Конечно шашки.
Был ли какой-то порядок или носили кому что досталось?
В те годы, когда я участвовал в боях (с ноября 1943), шашки были не у всех. А у тех, кто их имел (чаще всего разведчики), они были приторочены к седлам.
>Спасибо.
>-Артем.