От Vatson Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.04.2002 11:42:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; Униформа; Версия для печати

Вопрос по ордену Славы

Ассалям вашему дому!
В однои из старых номеров "Братишки" нашел статью про этот орден. Основные положения оттуда - одобрен Верховным Главнокомандующим в оутябре 43-го; учрежден Указом Президиума ВС 8.11.43; первый наградной лист на Славу 3 ст. 13.11.43 на ст.серж. Василия Малышева, уничтожившего в бою пулеметчика.
Первый полный кавалер ст.Ссерж К.Шевченко. 1-й получил в начале 43-го за прорыв обороны у д.Бондари; 2-й весна 44 за бои на З.Двине; 3-й лето 44 в Белоруссии взял в плен комполка немцев.
Теперь вопросы - если орден учрежден в ноябре 43-го, то Шевченко не мог его получить в начале того же года. Видимо это опечатка?
Главный вопрос - могли ли дать орден за что-то совершенное до его учреждения? Почему я спрашиваю - у моего покойного деда Слава 3-й степени. Но я всю жизнь был уверен с его рассказов, что воевал он чуть ли не один день всего, под Москвой. Но ведь это было задолго до ноября 43-го! В этом бою он получил ранение и инвалидность, на фронте больше не был. Могли ли его наградить позже? Или я плохо помню его рассказ и надо что-то перепроверить? К сожалению, родню увижу не раньше конца лета. И орден где-то у них. Еще вопрос - дед судим после войны ( уволок мешок отрубей с комбикормового завода. 10 детей, блин, а он инвалид, сторож, кушать что-то надо было). Но орден цел. При судимости ордена не забирали? Умер он в 80-м, слышал, что тогда ордена сдавали в военкомат, но его остался в семье. Недосмотр военкома?
Будьте здоровы!