От Exeter Ответить на сообщение
К yaejom Ответить по почте
Дата 23.04.2002 16:44:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Артиллерия; Версия для печати

Ответ

Здравствуйте, уважаемый yaejom!


> У СССР перед войной уже серийно производилась вполне приемлемая 100-мм корабельная универсальная АУ, которая должна была прежде всего выполнять функции зенитного орудия.
> В то же время перед войной у нас мучились с созданием сухопутной 100-мм зенитки. Было проведено много испытаний, но приемлемого образца так и не было создано вплоть до конца 40-х - начала 50-х когда появилась КС-19.
> Что же мешало использовать качающуюся часть от морской зенитки того же калибра?

Е:
Да очень просто - Б-34, как я уже писал выше, в том виде, в каком она была запущена в серию до войны, отнюдь шибко "приемлемой" не была, артустановка была откровенно "сырой" и доводилась до ума вплоть до 50-х годов. Что касается попытки использовать ее качающую часть для сухопутной зенитки, то таковая была предпринята с самого начала - с весьма печальными результатами вследствие общей недоведенности установки Б-34.
Вот что пишет об этом Широкорад в своем талмуде (стр.933):
"В связи с отсутствием в ПВО страны тяжелых зенитных орудий с 19 мая по 29 июля 1940 г на Научно-исследовательском зенитном полигоне состоялись испытания установки Б-34, целью которых было пинятие ее на вооружение в качестве стационарной зенитной установки сухопутных войск. Испытания показали, что полуавтоматика не была отлажена, затвор открывался только вручную, из 150 выстрелов зафиксировано 12 отказов. Досылатель периодически досылал не с первого броска, а его питание осуществлялось через внешний источник.
По заключению комиссии "система Б-34 не является достаточно отработанным образцом и не может быть рекомендована для вооружения Красной Армии"."
(конец цитаты).
В общем, повторилась история с первой отечественной зенитной "соткой" Б-14.


>И еще один вопрос:
> В России перед революцией было создано универсальное корабельное орудие 102-мм.По-видимому на базе 102-мм, стоявших на "Новиках" и других кораблях. Потом какое-то время в СССР продолжали производить и разрабатывать 102-мм морские орудия, а затем перешли на калибр 100-мм. Почему?

Е:
Потому что купили в Италии 100-мм спаренные артустановки "Минизини", и решили весь новый боезапас унифицировать под них. Поэтому в сентябре 1931 г УВМС и приняло решение впредь разрабатывать новые артустановки под калибр 100-мм, а не 4". В частности, была перепроектирована та же Б-14.


> Если сравнивать царское 102-мм орудие (в частности стоявшие на эсминцах типа "Новик") и советское 100-мм, то царское вроде бы помощнее. У него начальная скорость ОФ снаряда почти такая же, а сам снаряд значительно тяжелее. В чем был недостаток старой царской системы?

Е:
Ну так старое 4" орудие Обуховского завода было не зенитным (или универсальным, как угодно). А требовалось зенитное/универсальное орудие, которое и разрабатывалось под обозначением Б-14. А в сентябре 1931 г было принято решение унифицировать его по боезапасу с "Минизини", а не с 4-дюймовкой. А 4-дюймовки эти продолжали ставит на корабли вплоть до конца 30-х гг - СКР пр.2, 4 и 18, ПСКР типов "Бриллиант" и "Дзержинский" (итальянской постройки). Следует также напомнить, что первые советские мониторные (Б-18) и лодочные (Б-2) артустановки представляли собой укороченный до 45 калибров вариант все той же 4" пушки.
Вообще же определенным недостатком "оригинальной" 4"/60 пушки была ее несколько чрезмерная баллистика, а отсюда повышенный износ ствола.


С уважением, Exeter