От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Дмитрий Адров Ответить по почте
Дата 23.04.2002 20:03:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

В том то и дело...

И снова здравствуйте

>Безусловно легко. Я бы и сам в данном случае ошибиться не отказался. Но за Свириным нельзя не заметить некоторого "зуда ниспровергателя". Я вспоминаю его слова о том, что передачу об АК и Калашникове в приснопамятном гордоновском цикле ему сделать не дали потому, якобы, что "не время еще говорить такое о Калашникове" и т.д. Этот его рассказ заставил меня рыться в бумагах, выходить на знающих людей, Барышева, в частности... В общем, я понимаю гнев Калашникова, тем более, никак нельзя его обвинить в том, что он, к примеру, присваивал себе заслуги других и принижал участие коллег в создании АК.

И главное уже и для стрелкового оружия, как несколько раньше для танкостроения, авиации, кораблестроения - нельзя точно оценить РОЛЬ ГЛАВНОГО конструктора. Что основное достоинство АК. Схема - она более менее общеизвестна и применялась в оружии до. Дизайн - то же. Ствол и балистика - опять нет. Главное в АК - это сочетанное применение известного и тщательно расчитанные допуски, люфты и посадки - компромисс между надежностью, неприхотливостью и прочим характеристикам. Так что тут даже говорить кто автор АК нельзя. Их много. Но вот то что М.Т.Калашников оказался "центром кристализации" вокруг которого собрался тот коллектив что создал этот автомат это бесспорно и неопровержимо. Спорить и ТО ТОЛЬКО аргументированно можно о доле его личного в этом участия. Но по любому доля эта ВЕЛИКА.

А времена когда Токарев сам в домашней мастерской пилил напильничком детали для ТТ а только потом с них по месту снимали чертежи прошли. Именно еще во времена Токарева.

В конце концов Винчестер не конструировал ту винтовку, но имя его она носит по праву :-)))

С уважением ФВЛ