От bankir Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 23.04.2002 19:01:33 Найти в дереве
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Версия для печати

Позволю себе влезть в тему,

в которой ничего не понимаю....

Добрый день!

мое знакомство ск стрелковым оружием ограничивается чтением книги Жука, тем не менее встряну. Дело в том, что я встречался с МТ лично пару раз и знаком с льюдьми работавшими с ним. Они то мне и рассказывали о стиле работы МТ. Естественно, что ето пристрастный взгляд, но, тем не менее, аргумент критиков МТ - "мол не умеете чертить и не владеет расчетом на прочность методом конечных елементов"...;-)) - не выдерживает критики. Да, он ничего не чертит и чертежи не читает. А ему и не надо. У МТ в его собственном гараже оборудована мастерская, где он из дерева делает (делал) модели на которых прикидывает кинематику частей изделий. К нему был приставлен штат сотрудников, которые потом все ето дело обмеряли и чертили. Даже если ето апокриф - что весьма вероятно - слава МТ основана не на формальном образовании а на врожденном чувстве формы и пространственном воображении. Сушествыют гениальные пианисты - почему бы не быть гениальным конструкторам? Тем более что стрелковое оружие - одна из немногих областей с традиционным подходом к конструированию, ведушим свое родство от ювелиров, кузнецов и т.д. - то есть мастерство должно быть индивидуальным (до того как образец отдается технологам, конечно).

С уважением