|
От
|
СОР
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
23.04.2002 04:24:25
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Новости МО и ВПК
Для перехода на контрактную форму комплектования Вооруженных сил РФ потребуется несколько лет
Министр обороны России Сергей Иванов заявил, что для перевода Вооруженных сил на укомплектование на контрактной основе потребуется несколько лет и огромные расходы государства.
"То, что это (перевод Вооруженных сил на укомплектование военнослужащими-контрактниками - "ИФ") займет, как минимум, несколько лет, сомнения не вызывает", - заявил он в пятницу журналистам.
С.Иванов также подчеркнул, что перевод Вооруженных сил на укомплектование на контрактной основе "потребует огромных расходов со стороны государства, в том числе на развитие социальной инфраструктуры".
Отвечая на вопросы, С.Иванов заявил, что представленное в четверг Послание президента РФ Федеральному Собранию "для Вооруженных сил в целом является движением по тому пути, которое уже определено, в том числе в вопросе перевода Вооруженных сил на контрактную службу".
Министр подчеркнул, что этот процесс будет осуществляться "в просчитанных и подготовленных рамках". "Все предыдущие попытки перехода на контрактную службу у нас заканчивались неудачно, поскольку они не были просчитаны", - сказал министр.
Он сообщил, что Минобороны и другие силовые структуры государства в 2002 году начали проводить эксперименты по переводу отдельных воинских частей на укомплектование воинами- контрактниками. "К осени 2003 года мы должны совершенно четко сказать, какой потребуется объем расходов и перечень основных организационных мероприятий для этого в масштабах государства", - сказал С.Иванов.
Он отметил будущую проблему социальной обустроенности контрактников. "Солдат-контрактник не будет жить в стоместной казарме. Кроме того, нам желательно отбирать контрактников, а не брать тех, кто под рукой. И ,самое главное, удержать контрактников на службе. Если через один-два года контрактники будут увольняться, то это все равно, что черпать море решетом", - сказал министр обороны.
Он считает, что для сохранения в Вооруженных силах воинов- контрактников необходим существенный стимул, которым, по его мнению, могла бы служить возможность получить военнослужащим хорошее гражданское образование. "При нынешней системе поступить в тот или иной престижный вуз очень сложно, поэтому для контрактников было бы хорошим стимулом возможность получить хорошее гражданское образование", - сказал он.
С.Иванов отметил, что в советское время в престижные вузы, в частности в МГИМО, "брали определенное количество отслуживших военнослужащих". "Эта практика неплохо работала", - сказал С.Иванов.
---------------------------------------------
АМНТК "Союз" разработал турбореактивный одновальный двигатель Р-125-300 для беспилотных летательных аппаратов
Авиамоторный научно-технический комплекс "Союз" разработал перспективный турбореактивный одновальный двигатель Р-125-300 для беспилотных летательных аппаратов.
Как сообщил корреспонденту "Интерфакса-АВН" начальник отдела маркетинга АМНТК "Союз" Олег Жданкин, этот двигатель является конструкторско-технологическим развитием серийно изготовляемого авиадвигателя Р-95ТМ-300. При меньшей массе и габаритах он имеет большую тягу, чем Р-95ТМ-300.
О.Жданкин отметил, двигатель Р-125-300 оснащен электронной системой автоматического управления, встроенным электрическим генератором 4 кВт и автономной масляной системой. Запускается двигатель от пиростартера. В нем предусмотрена возможность отбора воздуха для нужд летательного аппарата.
По словам О.Жданкина, завершены экспериментальные испытания отдельных узлов и агрегатов двигателя. Сейчас готовится к испытаниям двигатель-демонстратор. Предполагаемый цикл доводки авиамотора - 2 - 3 года. Срок хранения двигателя в составе летательного аппарата (крылатой ракеты) 15 лет.
Двигатель Р-125-300 демонстрируется на 7-й Международной выставке "Двигатели-2002", которая проходит в Москве во Всероссийском выставочном центре.
Авиамоторный научно-технический комплекс "Союз" - одна из старейших отечественных авиадвигателестроительных фирм России. Здесь создано 19 базовых турбореактивных двигателей и 44 модификации для 27 типов летательных аппаратов.
---------------------------------------------
Финансирование работ по созданию самолета-амфибии А-42 начнется не ранее 2005 года
Финансирование научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию поисково-спасательного самолета-амфибии А-42 начнется не ранее 2005 года. Об этом корреспонденту "Интерфакса-АВН" сообщил заместитель генерального конструктора Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева Виктор Пономарев.
Он отметил, что А-42 разрабатывается на базе самолета- амфибии А-40. На сегодняшний день построено два летных образца А- 40 и одна машина для статических испытаний. На А-42 планируется установить более совершенное, чем на А-40, бортовое оборудование, новый прицельно-поисковый комплекс. Вопрос о двигателе для А-42 окончательно пока не решен. Это будет или НК- 93, создаваемый на Самарском НТК им. Кузнецова, или Д-27 разработки Запорожского МКБ "Прогресс", или ПС-90А разработки АО "Авиадвигатель" и серийно производимый на Пермском моторном заводе.
В. Пономарев охарактеризовал ситуацию по созданию самолета- амфибии А-42 как "проблемную". В связи с тем, что в 1995 году на уровне начальника вооружений Вооруженных сил РФ было принято решение о прекращении работ по самолету А-40, финансирование программы А-42 также практически не велось. Первый образец А-42 уже несколько лет стоит недостроенным на Таганрогском авиазаводе. Его готовность составляет 80%.
Касаясь возможности экспортных поставок самолетов А-40 и А- 42, В.Пономарев отметил, что такая работа совместно с ФГУП "Рособоронэкспорт" ведется.
Самолет-амфибия А-40 создан в 80-е годы в качестве противолодочного самолета средней зоны обороны. Он оснащен двумя двигателями Д-30КПВ тягой по 15 т каждый, расположенными на пилонах над крылом. Взлетная масса А-40 составляет 86 т при массе целевой нагрузки до 6,5 т. Взлетная масса А-42 составит до 95 т при коммерческой нагрузке до 10. Дальность полета - до 9300 км. Крейсерская скорость - до 700 км/ч.
-------------------------------------------
Армейская авиация сможет сохранять свой потенциал до 2015 года
С учетом продления на 10- 15 лет ресурса существующего парка вертолетов армейская авиация сможет сохранять свой потенциал до 2015 года.
По словам командующего армейской авиацией Вооруженных Сил РФ генерал-полковника Виталия Павлова, основная масса находящихся на вооружении вертолетов была построена в 80-е годы. В 2005-м подходит срок их списания. С учетом того, что КБ по результатам эксплуатации приняли решение, что вертолеты еще могут служить десять-пятнадцать лет после выработки назначенного ресурса, на этом потенциале армейская авиация можем существовать до 2015 года. "А дальше - обвал", - говорит В.Павлов.
Командующий сообщил, что до сокращения армейской авиации требовалось по 40 вертолетов Ми-8 и Ми-24 и примерно 5-7 Ми-6, Ми- 26 в год.
"Сейчас, конечно, желательно сохранить соотношение 40 и 40 ежегодно. А через пять лет необходимо будет 60 и 60, чтобы не потерять статус-кво, - отмечает В.Павлов.
"Даже в лучшие годы техника у нас не вырабатывала 75 процентов ресурса. А достигшая этого уровня заменялась новой. Существовало соотношение: одна треть парка - совершенно новые машины, треть - средние и треть - прослужившие 10-15 лет. Сейчас же последние составляют примерно четыре пятых вертолетного парка. А обновления практически нет. За последние десять лет мы смогли закупить около 50 вертолетов. В масштабах армейской авиации - это крохи", - говорит В.Павлов.
В.Павлов назвал ошибочным прекращение производства с 1988 года вертолетов Ми-24. По его словам эти вертолеты востребованы до сих пор.
Что касается новых вертолетов, то таких, по словам командующего, примерно 3-4 процента. Это Ка-50, Ми-26, Ми-8МТВ5.
В интервью газете "Красная звезда", опубликованном в среду, командующий отмечает, что создание вертолета, имеющего скорость на 30-50 километров больше, не играет принципиального значения. Определяющим, по его словам, является установка на имеющемся типе вертолета нового вооружения и оборудования. Он сообщил, что российские вертолеты до недавних пор могли пускать ракеты на удалении 4-5 километров, а зарубежные на дальности 6-8 километров. "Сейчас мы с ними в этом сравнялись", - говорит В.Павлов. Но при этом он отмечает, что "Запад лет на 10-15 опережает нас по разработке ночного оборудования для вертолетов".
------------------------------------------
МНИИ "Агат" разработал новые головки самонаведения для ракет класса "воздух-воздух" и "земля-воздух"
В Московском научно- исследовательском институте "Агат" разработаны усовершенствованные макеты активной радиолокационной головки самонаведения 9Б-1103М диаметром 350 и 200 мм.
Как сообщил корреспонденту "Интерфакса-АВН" сотрудник Московского НИИ "Агат" Александр Майоров, на сегодняшний день проведен комплекс стендовых испытаний головок самонаведения, в ходе которых были полностью подтверждены заявленные характеристики.
По словам А.Майорова, особенностями новых головок самонаведения являются увеличенная дальность обнаружения целей (для 2000-мм головки - более 25 км, для 350-мм головки - более 40 км), существенно меньшие габариты. Добиться этого удалось за счет использования самой современной элементной базы и технологии изготовления. Улучшились и такие важные параметры головок самонаведения, как их помехозащищенность и возможность распознавания целей разного типа.
А.Майоров отметил, что новые головки самонаведения являются универсальными и могут применяться как на ракетах типа "воздух- воздух", так и на ракетах "земля-воздух". Они обеспечивают поиск, захват и сопровождение движущихся целей по предварительному целеуказанию РЛС воздушных носителей или зенитных комплексов, измерение угловых координат, угловых скоростей целей и скорости сближения ракета-цель, формирование и передачу по цифровой линии связи сигналов для систем управления ракеты.
"Стоимость новых головок самонаведения будет несколько выше, чем тех, что используются сейчас. Но цена возрастет не на порядки, а на десятки процентов", - говорит А.Майоров.
Новые головки самонаведения предлагаются как для внутреннего потребления, так и для поставки на экспорт. Серийное их производство будет развернуто после получения заказов.
-------------------------------------------
НПП "Мотор" по заказу Минобороны разработало новую модификацию турбореактивного двигателя Р-95Ш для штурмовиков Су-25
Научно-производственное предприятие "Мотор" (Уфа, Башкирия) по заказу Министерства обороны РФ разработало новую модификацию турбореактивного двигателя Р-95Ш для серийных штурмовиков Су-25СМ и Су-25БМ. Об этом корреспонденту "Интерфакса-АВН" сообщил генеральный конструктор предприятия Александр Ивах.
По его словам, модернизированный авиадвигатель Р-95Ш имеет новый привод-генератор ПГЛ40-2СМ, обеспечивающий электроснабжение самолета-штурмовика стабильным переменным трехфазным током напряжением 115 вольт и частотой 400 герц. Применение этого привод-генератора существенно расширило возможности применения ракетно-пушечного вооружения.
Кроме того, двигатель оборудован новой системой предупреждения помпажа (остановки двигателей) при применении бортового вооружения - авиационной пушки, неуправляемых и управляемых ракет.
А.Ивах пояснил, что эта система устраняет недостаток старой защиты, когда во время боевого применения бортового оружия надо было на шесть секунд сбрасывать обороты двигателей, чтобы исключить их остановку. Эти ограничения сужали боевые возможности штурмовика, особенно при действиях в горах. Теперь они сняты, что подтвердили проведенные в ГЛИЦ имени Чкалова (Ахтубинск, Астраханская область) летные испытания двигателя.
Турбореактивный двигатель Р-95Ш разработан на Научно- производственном предприятии "Мотор". Всего здесь создано около 70 типов двигателей и их модификаций, 21 из которых выпускались серийно. Серийное производство двигателя Р-95Ш для силовой установки штурмовика Су-25 осуществляется на Уфимском моторостроительном производственном объединении.
Модернизированный двигатель Р-95Ш демонстрируется на 7-й Международной выставке "Двигатели-2202", которая проходит в Москве во Всероссийском выставочном центре.
-------------------------------------------------
Пермь представила на московской выставке перспективный авиационный двигатель ПС-90А2
Двигателестроительные предприятия "Авиадвигатель" и "Пермский моторный завод" представляют на открывшейся во вторник в Москве международной выставке "Двигатели-2002" перспективный авиационный двигатель ПС- 90А2, предназначенный для установки на пассажирские и военно- транспортные самолеты нового поколения.
Как сообщил корреспонденту "Интерфакса-АВН" генеральный директор - генеральный конструктор ОАО "Авиадвигатель" Александр Иноземцев, этот двигатель представляет собой модернизированный вариант серийного двигателя ПС-90А. Разработка и сертификация ПС- 90А2 финансировалась Российским авиационно-космическим агентством, а также зарубежными компаниями "Юнайтед Текнолоджи", "Пратт - Уитни" в равных долях.
Окончание работ и получение сертификата на двигатель ПС- 90А2, в соответствии с заключенными контрактами, предусмотрено до 1 января 2005 года.
А.Иноземцев отметил, что двигатель ПС-90А2 создается с целью дальнейшего повышения конкурентоспособности российского двигателестроения на мировом рынке.
Основным преимуществом ПС-90А2 будет значительное сокращение эксплуатационных расходов. Стоимость жизненного цикла этого двигателя снизится по сравнению с базовым серийным ПС-90А примерно на 40%.
По словам А.Иноземцева, ПС-90А2 будет соответствовать перспективным нормам ИКАО по шуму и выбросам вредных веществ в атмосферу. Он отметил, что в двигателе ПС-90А2 заложен большой потенциал развития и улучшения эксплуатационных характеристик.
-------------------------------------------
Недофинансирование ВМФ не позволяет реализовать новейшие разработки радиоэлектронного оружия
Главной проблемой Службы радиоэлектронной борьбы Военно-морского флота России является недоукомплектованность средствами РЭБ, заявил "Интерфаксу-АВН" в понедельник начальник Службы РЭБ контр-адмирал Юрий Ефимов.
"Несмотря на то, что все надводные корабли и большинство подводных лодок и самолетов морской авиации имеют на вооружении средства радиоэлектронной борьбы, тем не менее большинство из них требуют либо замены, либо модернизации, а значит дополнительного финансирования", - сказал Ю.Ефимов.
В то же время он подчеркнул, что научно-исследовательские разработки в этом направлении ведутся, и уже созданы некоторые виды принципиально нового радиоэлектронного оружия. "Но как всегда не хватает денег", - отметил контр-адмирал.
В этой связи он выразил надежду на то, что в случае поступления денег ВМФ сможет в короткое время создать новые виды этого оружия при условии, что "на бумаге они уже есть".
Сравнивая средства РЭБ ВМФ России с зарубежными аналогами, Ю.Ефимов подчеркнул, что "пока удается поддерживать паритет". "В ответ на создание нового ракетного оружия условного противника мы создаем новую систем помех и наоборот", - сказал контр-адмирал.
Ранее в понедельник главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал флота Владимир Куроедов поздравил специалистов органов военного управления, воинских частей и подразделений радиоэлектронной борьбы с Днем специалиста радиоэлектронной борьбы вооруженных сил Российской Федерации.
98 лет назад, 15 апреля 1904 года, в ходе русско-японской войны впервые были применены средства радиоэлектронной борьбы, в результате чего были успешно подавлены радиопередачи японских кораблей-корректировщиков огня. Идея применения средств радиоэлектронной борьбы принадлежала командующему Тихоокеанским флотом вице-адмиралу Степану Макарову.
-------------------------------------------
В РВСН и ВВС стареет бронетанковое вооружение и автомобильная техника
Техническая готовность бронетанкового вооружения и автомобильной техники в Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) и Военно-воздушных силах (ВВС) по результатам проверок в марте-апреле "признана недостаточно эффективной", сообщил в понедельник "Интерфаксу-АВН" источник в Минобороны.
По словам источника, в РВСН коэффициент технической готовности автомобильной техники в соединениях и частях составляет 0,95 - 0,97, что соответствует требованиям. Однако парк бронетанкового вооружения и военной техники постепенно стареет.
В ВВС неисправной признано до 30% техники. Состояние автомобильных базовых шасси (АБШ) не всегда обеспечивает готовность в ряде зенитных ракетных и радиотехнических частей к несению боевого дежурства.
Из проверенных пяти подразделений зенитных ракетных полков, несущих боевое дежурство, установленным требованиям по состоянию автомобильной техники отвечает только один, отметил собеседник агентства.
Он также сообщил, что проверкой вскрыты случаи, когда в отдельных частях до 30-35% военнослужащих, не имеющих должной подготовки, назначают на должности водителей и младших специалистов автомобильной службы.
----------------------------------------
Системы ПВО российского производства опережают конкурентов
Системы противовоздушной обороны, разработанные специалистами российского ВПК, опередили научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы других стран на 10-15 лет.
Как сообщил "Интерфаксу-АВН" начальник зенитных ракетных войск Военно-воздушных сил генерал-лейтенант Александр Горьков, это касается не только комплексов и систем С-75, С-125, С-200, "Стрела", "Куб", "Круг", "Шилка", "Оса", "ТОР" "Панцирь", С-300, прославивших оружейников России в прошлые годы, но и оружия, которое разрабатывается в настоящее время.
А.Горьков отметил, что ЗРС С-300ПМУ обеспечивает уничтожение воздушных целей с эффективной площадью рассеивания от 0,02-0,1 кв. м и выше на высотах от 25 м до 27 км и дальности стрельбы (в зависимости от типа целей) от 20 до 150 км. Поступление в войска перспективной ЗРС "Триумф" позволит существенно увеличить возможности зенитных ракетных войск ВВС, отметил А.Горьков.
По его словам, главной целью ЗРВ является обеспечение надежного прикрытия важнейших объектов экономики, Вооруженных сил и инфраструктуры страны путем создания единой эшелонированной зенитной ракетной обороны на базе объектово-зональных и объектовых группировок смешанного состава ЗРВ ВВС, войсковой ПВО и сил ПВО флота, придания им способности решать задачи нестратегической противоракетной обороны.