|
От
|
Олег К
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
23.04.2002 00:55:18
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Меня терзают...
>День добрый.
>
>>>Чрезвычайно интересно. Извиняюсь за занудство, но у Вас есть какие-нибудь факты подтверждающие причастность Алексеева к «заговору, ставившему целью…»?
>
>
>>Что Вы примете в качестве фактов? Я могу до посинения приводить Вам выдержки из документов и мемуаров, а Вы будете настойчиво мне утверждать что это Вас не убеждает. Само мол все произошло. Никакого желания участвовать в пустопорожнем флейме у меня нет.
>
>Ну что уж Вы так прямо… Не нужно до посинения. Просто приведите хотя бы для примера пару-тройку. Впрочем, я догадываюсь о чем Вы. Вы о гневных речах, лившихся с думской трибуны, о «глупости или измене» и т.д.? Правда?
Это только одна сторона медали. А их было минимум пять. Самое забавное знаете что? То что в таких делах даже прямое признание "героя" зинтересованая сторона не примет в качестве доказательства. А ведь многие участники заговора его подтверждали, и что? Да ничего. У всех в итоге своя выгода.
>
>>>
>>>Видите ли я склонен уважать точку зрения своих собеседников (мы ведь беседуем, а не играем, а то Вы там выше что-то о «проигравших» говорили). Поэтому я не собираюсь Вас убеждать в чем либо. Скажу только, что ИМХО парадокс истории состоит в том, что как у Николая Александровича были основания сделать такую запись в своем дневнике, так и у Рузского были основания давить на Николая Александровича.
>
>>Николай Александрович выполнял свой долг, как умел. А то что делал Рузский называется измена и предательство. Вот и вся разница. Никакого морального релятивизма Вы от меня не дождетесь. Лично Рузский мог как угодно себя оправдывать и имет массу обяснений более или менее благовидных - почему он так поступал, но их имеют все предатели.
>
>В общем со своей точки зрения Вы безусловно правы, но ИМХО здесь есть пример того случая, когда философская категория количества начинает переходить в категорию качества. Т.е. если вся страна дружно заболела, то здоровый человек – явление ну явно ненормальное. И если в предателях вся страна – это ИМХО – симптом тревожный.
Вся - не вся, количественные характеристики тут никакой роли не играют. Я согласен с Вами что желающих самооправдаться было через край, только сам факт того что им понадобилось оправдываться уже о многом говорит. Большевикам вот в этом оправдываться было не нужно.
>
>>>Фишка, ИМХО, в том, что сама идея монархии, к тому моменту когда запасной батальон л-гв Волынского полка повернул чего-то куда-то, уже тихо умерла в сердцах людей (извиняюсь за пафос, но я думаю именно так).
>
>>Думаю что людей у которых идея монархии не умерла в сердцах было ну никак не меньше чем тех же большевиков. Так что фишка в другом. Косвенно Вы это подтвердили когда записали в монархисты Гучкова и Милюкова. :)
>
>Возможно, возможно… Но где же они были эти паладины и борцы за веру в этом случае? И в чем тогда по Вашему фишка?
Фишка вот в чем.
27 Если же и после сего не послушаете Меня и пойдете против Меня,
28 то и Я в ярости пойду против вас и накажу вас всемеро за грехи ваши,
29 и будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть;
30 разорю высоты ваши и разрушу столбы ваши, и повергну трупы ваши на обломки идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами; 31 города ваши сделаю пустынею, и опустошу святилища ваши, и не буду обонять приятного благоухания [жертв] ваших;
32 опустошу землю [вашу], так что изумятся о ней враги ваши, поселившиеся на ней;
33 а вас рассею между народами и обнажу вслед вас меч, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены.
А все остальное уже детали.
>
>>>А без этого – все… Столетняя традиция сложилась как карточный домик. В нужный момент не оказалось не то что желающих погибать за царя, желающих убивать (а таких, как правило, обычно больше бывает) за него не нашлось.
>
>>Да не было для монархистов решающего момента, их как бы вообще исключили из процесса. Тем более что честные монархисты честно воевали на фронте и их убивали. А всякая либеральная и социалистическая шваль как это обычно бывает плели свои интриги в столицах и штабах.
>
>Что значит исключили из процесса? Исключить из процесса ИМХО можно только того кто и сам не особенно против из него исключиться.
Посмотрите на 91 й год, это ведь совсем недавно было. Неужели не видите аналогий?
>
>>>Оказалось, что то самое общество, на которое они полагались и кумирами которого являлись – это ничто перед лицом распоясавшегося петроградского гарнизона и прочих гарнизонов; что они щепки всего лишь, несущиеся по течению из сливного бачка известно куда. Но то, что они не могли этого предвидеть и позволяет мне называть их «лунножителями», ибо пример смуты 1905-07 годов должен был быть перед глазами. Ибо после этой смуты умные люди, типа Бердяева и прочих веховцев, почуяли, что чего-то наша либеральная интеллигенция, полагающая себя выразителем чаяний России, много на себя берет и мало при этом понимает, за что их и оная интеллигенция и заклеймила.
>
>>Страшно далеки они от народа. Бердяев впрочем не сильно ближе. :)
>
>Возможно, но они в итоге оказались ближе к истине. Но с пророками у нас – ситуация напряженная.
Пророков у нас было слихвой, кто их только слушал? А Бердяев не пророк, он трость ветром колеблемая.
>
>
>>Без участия Алексеева никакой заговр был бы невозможен. Тут не надо никакой дедукции. Тут надо просто меньше смотреть на самооправдания участников удавшегося, но стратегически неудачного заговора. Он кстати не первый в русской истории.
>
>Но это же ИМХО не факт. Т.е. без Алексеева заговор невозможен (почему?)
Он невозможен без ключевой фигуры в генштабе. Кто то же должен было одни приказы отдавать, а другие отменять.
Вам напомнить слова Гучкова, которые он сказал после неудачи 1905 года?
>– значит Алексеев – заговорщик. Для меня эта логическая цепь неочевидна.
А для меня очевидна, мы можем только догадываться, какими аргументами он дал себя вовлечь в это дело, но то что на нем сходится очень многое, это совсем не дедукция. :)
>
>>>>То же относится и к Деникину, который вскоре после Февраля стал начальником штаба Главковерха (то есть занял пост, который до Февраля занимал Алексеев); Гучков отметил, что "иерархически это был большой скачок... только что командовал (Деникин. - В.К.) дивизией или корпусом"(там же, с. 10); говоря точнее, генерал до сентября 1916 года был командиром (начальником) дивизии, а затем - до переворота - командовал корпусом на второстепенном Румынском фронте. Дабы стало ясно, какую головокружительную карьеру сделали в Феврале Корнилов и Деникин, приведу выразительные цифры, установленные А. Г. Кавтарадзе: в Русской армии к 1917 году было ни много ни мало 68 командиров (начальников) корпусов и 240 - дивизий [ 163 ]. При этом очень значительная часть этих военачальников после Февральского переворота была - в противоположность беспрецедентному взлету Корнилова и Деникина - изгнана из армии. Сам Деникин писал об этом так: "Военные реформы начались с увольнения огромного числа командующих генералов... В течение нескольких недель было уволено... до полутораста старших начальников" ("Вопросы истории", 1990 № 7, с. 107, 108), то есть около половины...
>>
>>>Ну и что? Из того, что Деникина не изгнали, а продвинули, Вы делаете вывод, что он-то и есть самый «засланный казачок»? Я давно не перечитывал Гучкова, но ИМХО он там говорит - чем он руководствовался производя это «избиение младенцев».
>
>>Я делаю вывод что раз его не вычистили, а повысили значит держали за своего.
>
>Гм… Так там много кого не вычистили. И что с того? Потом часть этих «своих» и в РККА воевала.
Ну и что? Я Вам давно говорил, что это были две революционные армии. И единственные кого в них старались не борать это сторонники старого режима. И начали это как раз деятели ВП, своими чистками.
>
>>>>А. В. Колчак занимал до Февраля более высокий пост, чем Деникин и Корнилов: с июня 1916 года он был командующим Черноморским флотом. Но, как утверждает В. И. Старцев, "командующие флотами... Непенин [ 164 ] и Колчак были назначены на свои должности благодаря ряду интриг, причем исходной точкой послужила их репутация - либералов и оппозиционеров". [ 165 ]
>>
>>>Про Колчака тут уже говорил ув. Exeter. Да я и не знаю собственно кто таков В.И. Старцев и можно ли на его мнение так полагаться как это делаете Вы.
>
>>С Екзетером мы отдельно поговорим. Но то что Колчак имел репутацию либерала, Вы с этим спорить будете? Или он то же монархист? :)
>
>Да в общем я не думаю, что Колчак был более либералом, чем это вообще было характерно для образованных людей того времени.
О! Этого уже знаете ли вполне достаточно.
>
>>>>Далее, все будущие вожди Белой армии имели впечатляющие "революционные заслуги". Корнилов 7 марта лично арестовал в Царском селе императрицу и детей Николая II [ 167 ], а на следующий день, как уже говорилось, Алексеев в Могилеве объявил об аресте самому императору и сдал его думскому конвою. Затем в Крыму заместитель Колчака (которого как раз в этот момент вызвало в Петроград Временное правительство) контр-адмирал В.К. Лукин руководил арестом находившихся там великих князей, в том числе только что упоминавшегося Александра Михайловича (см.: Верховский А. И., цит. соч., с. 239-240).
>>
>>>Видите ли обосновывать взгляды Колчака тем, что делал его заместитель это по меньшей мере странно.
>
>>Т.е. Вы беретесь утверждать, что окажись Колчак на месте, он бы не стал производить этих арестов?
>
>Этого я в общем не говорил, но мне представляется, что Ваше обоснование страдает пристрастием.
Пусть так. А наказал ли Колчак своего зама за этот поступок? Я ведь не дело ему шью, я просто говорю - не надо делать из человека то чем он никогда небыл и быть не хотел. Колчак как вы сказали был среднего уровнея либерал, пусть так.
>>>>Решение он принимал не тогда когда объявлял, а несколько ранее и сосредотачиваться нужно на этом моменте принятия решения. А объявление Алексеева, на которое Вы ссылаетесь, это только логическое следствие принятого ранее решения.
>
>>Ну так и какое решение он принял? :)
>
>Да такое же какое приняли все главнокомандующие фронтами. И какое приняла в общем вся страна.
За всю страну целиком кто только не говорил. И большевики в том числе. А не надо бы.
>
>>>>>>>И монархисты в том числе.
>>>>
>>>>>>Пофамильно не назовете? :)
>>>>>Большинство из них было такими же монархистами как в конце 80-х члены политбюро коммунистами.
>>>>Ну вот навскидку Вы В.В. Шульгина рискнете назвать республиканцем?
>>
>>>>Назвать Шульгина монархистом может только человек плохо знакомый с его деятельностью, которая несколько отличается от того что он говорил.
>>>
>>>А-а… Вы намекаете на то, что он вместе с Гучковым за отречением ездил? Ну тут Ваш взгляд мне очень напоминает изречения некоторых историков эпохи исторического материализма. У них часто можно было встретить такое: «Да субъективно он безусловно был за революцию, но объективно… Объективно – он махровый контрреволюционер…».
>
>>Он объективно не был монархистом, по крайней мере в то время. И его поездка за отречением, гнусная сама по себе, является в некотором роде апофеозом его деятельности.
>
>Я предполагал, что Вы оцените его деятельность примерно в этом ключе.
Я ничего от Вас не скрываю, скоро Вы меня подробно изучите и сможете вести диалог за двоих. :)
>
>>>>>>>Даром они что ли к Михаилу кинулись, когда Николай отрекся?
>>>>>
>>>>>>Что значит кинулись? Пришли показали бумагу и кулак из под полы - попробуй мол согласиться недели не проживешь. Ничего себе монархисты. Последние монархисты водились в "партии" Александры Федоровны и их быстренько переловили и пребрали к рукам. Вы надюсь помните, что официальным лозунгом переворота было не "даешь хлеба трудящимся", а совсем даже другое "долой немецких шпионов и нет сепаратному миру" Все это было конкретно направлено против лично Александры Федоровны и людей ее окружавших.
>>>>>
>>>>>Кулак?.. Из под полы?.. Вы уверены?..
>>>
>>>>Хорошая фраза - в противном случае все офицеры будут уничтожены и мы не можем дать гарнтию вашей безопасности. Цитирую по памяти, но согласитесь это мало похоже на горячую речь призывающую принять престол.
>>
>>>Да призывали они его… И Милюков, и Гучков… Просто здесь нужно иметь в виду и обстановку, в которой все это происходило, а не только кто чего кому советовал, к чему кого призывал. А обстановка была такая, что… Не приведи Господи… Помню у кого то из очевидцев читал, что достаточно было одного верного батальона, что бы порядок во всем городе навести, но трагедия была в том, что НЕ БЫЛО этого батальона… Во всем гарнизоне его не нашлось… А про гарантию безопасности – это Керенский сказал, который как раз за республику и ратовал.
>
>>И никто отмечу ему не возразил. Некому было возражать.
>
>Здесь Вы по сути дела упрекаете этих людей в том, что они осветили Михаилу совершенно безнадежную и беспросветную ситуацию (вместо того, чтобы рассказать ему какую-нибудь сказку о готовности хотя бы Петрограда его принять) и предложили сделать поступок, который должен был бы привести к борьбе, от которой Михаил и отказался.
Если бы они были монархистами они бы продолжили борьбу. Товарищь Ленин вон и в Разлив сбежал и в стогу прятался. Потому что настоящий большевик-ленинец. А эти были такие же монархисты как Горбачем коммунист. Мы пробрались на самый верх потому что ненавидели и хотели разрушитьь систему. (с) М.С. Горбачев речь перед турецкими студентами. впрочем для вас это наверное не факт. :)
>Что дали бы эти возражения, на отсутствие которых Вы указываете? В той обстановке это была бы откровенная ложь и неправда.
Из кого по вашему мог бы состоять тот самый вернй батальон, который мог все изменить? Но дело не в этом даже, а в том что этим людям надо было совсем другое. Надо было успокоить бунт, что и сделали. И потом поделить власть, что то же сделали. Они были очень умные и ученые знали наизусть все самые передовые учения того времени, вроде того как прорабы перстройки назубок рассказывали сказки про рыночную экономику. Виртуальная реальность одним словом. А реальная реальность показала самую настоящую козью морду.
>
>>>>>Да там один Керенский кажется и прыгал от радости, вереща что-то про «священный сосуд власти, принятый из Ваших рук, мы пронесем до самого Учредительного собрания не расплескав ни капли…». А все прочие стояли мрачнее тучи, понимая, что процесс из под контроля выходит.
>>
>>>>Тогда? Ну нет, тогда те кто все это устроил очень радовались, типа ох и порулим сейчас. Раз два, немца разобьем, два три мирные условия с союзниками уже обговорены. Ненавистное самодержавие свергнуто. Наступает пора всеобщего счастья и эйфоричные толпы на Невском. Ура, Ура.
>>
>>>ИМХО у Вас несколько упрощенное представление о том, что они думали. Да Вы прочтите Шульгина, если не читали. ИМХО – классно написано.
>
>>Я Шульгину не верю, я его читал. Но он как большинство участников переворота пытается самооправдаться и выгораживает себя. А пишет он действительно хорошо. И потом я конечно упрощаю, Шульгин не был законченым подонком вроде Керенского, поэтому у него было чувство произошедшей трагедии. Но он сделал то что сделал, увы.
>
>ИМХО и Керенский не был законченным подонком. Но «это было хуже, чем преступление – это была ошибка».
А вот тут я не соглашусь.
>
>>>>Ура незамедлило прийти в виде симпатичной мордашки матроса Железняка. Кирдык настал дорогие господа! Я ничего не перепутал?
>>
>>>И Вы все сводите к «дорогим господам»?.. А сам матрос Железняк?.. Он что – с луны прибыл?.. Это же можно сказать русский народ-с в некоем смысле высказался.
>
>>Русский народ состоит не из одного только быдла. Для монархии народом были все и она как то пыталась балансировать интересы различных слоев общества. А послефевральская ситуация привела к тому что все вынуждены стали заигрывать с самыми малоразвитыми слоями народа. У меня нет никого пиитета к Учредилке, но нет его и к матросу Железняку. Этот случай показывает только то что государство кончилось и прийдется его восстанавливать заново, что и сделали большевики, а цена которую пришлось за это заплатить лежит на совести тех самых по Вашему выражению луножителях.
>
>Я понимаю Ваши основания слагать вину на лунножителей, но ИМХО следует ее все же делить поровну. Тут уж у всех рыльце в пушку.
У многих.
>
>>>>>Впрочем, нужно будет глянуть подробнее – давно читал. А что до Александры Федоровны, то Вы же не считаете, что если некто против А.Ф., то он уже и не монархист вовсе?
>>
>>>>Так уж сложилось в то время. Практически это было так. Кстати интересное у Вас представление о монархистах. Человек занимается уничтожением правящей династии в нарушение присяги данной Богу и Царю, но при этом остается монархистом?
>>
>>>Ага… А вот к примеру Александр Павлович он по-Вашему кто?... Вольтерьянец и якобинец?... А Екатерина Вторая Алексеевна?.. Тоже?..
>
>>Я бы сказал, что не хочу перескакивать с предмета на предмет. Обсуждение "темных" пятен в биографии русских царей помему выходит за рамки нашей беседы?
>
>Ну не знаю. Не хотите обсуждать царей – давайте хоть графа Палена обсудим. Он тоже ИМХО отнюдь не республиканец был, хотя с присягой у него в общем были известные разночтения.
Давайте в отдельной ветке.
>
>>>>>Т.е. для Вас все что не воздвигает белого флага с лилиями – то и революционная стихия?
>>
>>>>Когда начинают говорить о реакционности, то волей неволей подразумевается то на что ВОЗНИКАЕТ РЕАКЦИЯ.
>>
>>Ну и на что же?..
>
>>Дык на революцию. Нет революции нет и никакой реакции.
>Это в общем спор о том кто раньше: курица или яйцо. Убей Бог не помню кто сказал, что «Революция это реакция на реакцию. После чего наступает реакция на революцию».
Однако ни у кого не повернется язык назвать тов. Ленина реакционером. Куда там? Он ведь руководствовался одним из самых передовых учений.
>
>>>>>>Весь этот бардак лежит на совести тех лиц которые потом составляли костяки и "почетных членов" белого движения, именно они устроли февральский переворот.
>>>>>
>>>>>Устроили переворот? И у Вас наверное есть какие-нибудь факты, подтверждающие это сильное заявление?
>>
>>>>Ну если это для Вас новость, то сколько еще открытий чудных Вам предстоит. Проблема не в том что нет фактов. Проблема в том факты интерпретируются согласно верованиям интерпретатора. Спорить бесполезно, хотя если человек ведет себя вежливо бывает интересно. :)
>>
>>>Ничуть не откажусь совершить ту массу открытий, о которой Вы говорите. Но все-таки я полагаю, что отсутствие фактов – это проблема.
>
>>Проблема не в отсутсвии фактов, а в желании их увидеть и в правильно проинтерпретировать. :)
>
>А-а… Очень интересно общаться с людьми которые «правильно» интерпретируют факты.
Я старался. :)
http://www.voskres.ru/