|
От
|
Sav
|
|
К
|
Ломоносов
|
|
Дата
|
23.04.2002 11:32:16
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: WW2
Приветствую!
Прошу прощения, что задел Вас своим рассказом, но история эта не придуманная и ,конечно же, не стоит ее обобщать на всех бойцов Красной Армии, оказавшихся в плену.
> Что значит ДОБРОВОЛЬНО СДАЛСЯ В ПЛЕН"?
В данном частном случае это действительно так и было - такой уж человек он был, царство ему небесное.
> Разве тот, который "боевой офицер, награжден, член Партии" не мог оказаться в плену?
Мог, и не раз. Но упорный он был, раз ему просто свезло - когда они шли лесом из под Луги к Ленинграду, немцы двигались поперек, по дорогам и отсекали хвост колоны - кто успел дорогу перебежать, шел дальше, кто не успел - брали в плен. Вот, и когда они дорогу перебегали, этот офицер провалился в кювет, заросший каким-то кустарником и повис на подмышках - и дна канавы ногами не достает, и выбраться не может, т.к. упереться не во что - кругом тонкие ветки кустарника. Немцы лупят из пулемета вдоль дороги по бегущим, а он висит, как в сачке. Но тут один солдат, который подбежал сзади, схватил его за воротник и выдернул из этого куста - убежали в лес. Потом в каком-то болоте сидели, есть было нечего. Иной не выдержит - говорит, ребята я больше не могу, отпустите. Ну, иди - мы пока подождем.
Раз пошли еду искать - нашли домик, в нем женщина с дочкой. Говорят, дайте покушать. Она им - ничего нет. Кинулись искать - нашли какую-то картошку. Спрашивают - это что такое? Это, говорит, не вам. А кому, немцам что ли? Нет, говорит, тут наших пленных на лесопилке держат, я им ношу, а вы не в плену, с оружием, давайте как-нибудь сами думайте. Смутились, ушли. (Эту историю кто-то из его товарищей записал)
Потом уже сорганизовались, с боем вышли к своим, больше всего он этой эпопеей гордился.
Он говорил - "До войны я очень любил немецкий язык, даже стихи сочинял. А сейчас не могу слышать - слышу, овчарка гавкает и все."
Он-то все это прекрасно знал, про войну, про плен и как туда попадают, потому ,наверно, и смотрел на некоторые вещи проще.
Еще раз, простите, что обидел.
С уважением, Савельев Владимир