|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Сергей Н
|
|
Дата
|
24.04.2002 13:53:44
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Вот мне...
> я думаю что Вы сами не раз слышали ( от родственников - это лучше всего ) что после войны бывшим пленным было не просто устроиться на работу/ учебу куда он "хотел".
Если я начну рассказывать все что я услышал от своих родственников и знакомых - у окружающих уши завянут.
Более того - я НИ РАЗУ не слышал, чтобы провалившийся на экзаменах студент признал свое незнание предмета.
Обычно это называется "препод гад завалил".
Я слышал столько историй от родителей, чьи дети НЕ поступили в Московскую специальную школу №1 (англ. язык)о том какие взятки (много нулей) нужно давать директору, что я бы безусловно в них бы поверил, если бы сам не закончил эту самую школу НЕ платя никаких взяток.
> Действительно были такие установки в разных ведомствах свои ( документально ни чего Вам не приведу, к сожалению ) которые ограничивали занятие ряда должностей , выезд за рубеж , продвижение по службе , прием в партию и.т.д.
Вот видите - не знаете, а говорите.
Я же замечу, что существующие "установки" касались НЕ только плена, а и в "некоторых случаях" плена.
Я готов обосновать что в некоторых случаях этим преследовалась простая и понятная цель (напр. в части касающейся поездок за рубеж) - но боюсь, буду не верно понят ввиду пристрастности собеседника.
> К тому сами сотрудники отделов кадров ( как бы чего не вышло ) на всякий случай старались не "давать хода " бывшим пленным по многим вопросам ( например, выезд за рубеж ).
Не "например выезд" а "выезд". Все таки я попробую пояснить. Надеюсь Вы меня поймете.
Хоть словосочетание "бля вашего же блага" - дискредитировало себя - тем не менее...
В условиях пребывания в плену люди шли на разные поступки, чтобы сохранить свою жизнь. Осуждать их за это мы не в коем случае не в праве. НО! Сохранившиеся документы могли стать основанием для шантажа - человека попавшего в поле деятельности нечистоплотных людей таковыми документам располагающими...
> И если Вы попытались бы в 60-е годы пойти в КГБ ( особенно на аттестованную должность ) и Вас был отец/дед в плену , то не имея "блата" у Вас и анкету бы не взяли и в партию могли не принять !
Я не имел возможности в 60-е годы пойти в КГБ, но имею основания говорить, что легенды ходящие среди обывателей об укладе этой организации в большинстве случаев именно легенды.
> Конечно далеко не все пленные напрямую попадали в ГУЛАГ , но официальное отношение властей к ним должно было быть ( мое мнение, я могу и ошибаться ) все таки иным.
Я выступаю главным образом против однобоко-пристрастного представления этого вопроса.