От ID Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.04.2002 21:56:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Справочник Ленского. Приложение 1. (Армии и АК)

Приветствую Вас!

236
Приложение 1
АРМИИ И АРМЕЙСКИЕ КОРПУСА СУХОПУТНЫХ ВОЙСК
На завершающем этапе Великой Отечественной войны советские танковые армии имели в своем составе, как правило, 2 танковых корпуса и 1 механизированный корпус, а общевойсковые армии - 3 стрелковых корпуса (по 3 стрелковых дивизии в каждом).
С завершением боевых действий Великой Отечественной войны танковые и механизированные корпуса в сжатые сроки были переформированы в танковые и механизированные дивизии. Однако танковые армии (они стали именоваться механизированными) сохранили статус армий и, как правило, имели далее в своем составе 2 танковых и 2 механизированных дивизии.
В общевойсковых армиях корпусное звено в этот период сохранялось, причем стрелковый корпус организации конца 1940-х годов мог иметь в своем составе 2 стрелковых и 1 механизированную дивизии, а общее число дивизий в общевойсковой армии могло составлять 9 соединений.
С предпринятым в 1957 г. переходом от наличия в Сухопутных войсках грех основных типов дивизий (танковых, механизированных и стрелковых) к дивизиям двух типов (танковым и мотострслковым) армейские объединения "унифицировались" на базе опыта строительства и боевого применения танковых (механизированных) армий, а корпусное звено управления в общевойсковых армиях было упразднено.
Механизированные армии с 1957 г. вновь стали именоваться танковыми, а существовавшие впоследствии в Сухопутных войсках армейские корпуса уже не были звеном управления в общевойсковых армиях и представляли собой самостоятельные оперативно-тактические соединения.
С сокращениями войск, количества дивизий основной ценностью таких объединений как армия все больше становился "армейский комплект" - совокупность совершенствовавшихся по мере развития техники ракетных, артиллерийских, зенитных, инженерно-саперных и иных формирований, в число которых в начале 1980-х годов вошли и вертолетные части авиации Сухопутных войск.
В армейском корпусе соответствующий ("корпусной") "комплект" также включая необходимые формирования, но был более "скромным" по их "рангу".
К началу 1990-х годов в советских Сухопутных войсках имелись управления следующих армий с соответствующими "армейскими комплектами".

ТАНКОВЫЕ АРМИИ
1-я гв.ТА-ЗГВ 5-я гв.ТА-БВО
2-я гв. ТА ЗГВ 6-я гв.ТА – КВО
… х 7-я ТА - БВО
… хх 8-я ТА - ПрикВО
Из перечисленных выше объединений в силу изменений состава в середине 1960-х г.г. 2-я гв.ТА сохраняла наименование танковой армии сугубо формально - в ее составе из четырех дивизий танковой являлась только одна, а остальные три были мотострелковыми.
Большинство же танковых армий до сокращений конца 1980-х годов имели в своем составе по три дивизии (1-я гв.ТА - 2 тд и 1 мед; 5-я гв. ТА - 3 тд; 6-я гв. ТА 3 тд; 7-я ТА - 3 тд; 8-я ТА -2тд).
Вместе с тем, в числе перечисленных далее общевойсковых армий имелось наиболее сильное танковое объединение Советской Армии - 3-я общевойсковая армия ГСВГ/ЗГВ с середины 1960-х г.г. состояла из 4 танковых дивизий.
х 3-я гв.ТА (ГСВГ) в начале 1960-х г.г. была переименована в 18-ю гв.ОА.
хх 4-я гв.ТА (ГСВГ) в начале 19й0-х г,г. была переименована в 20-ю гв.ОА

237
ОБЩЕВОЙСКОВЫЕ АРМИИ
1-я гв.ОА - КВО 15-я ОА - ДВО
…. … … … ххх
3-я ОА – ЗГВ 20-я гв.ОА - ЗГВ
4-я ОА – ЗакВО … … … хххх
5-я ОА – ДВО 28-я ОА – БВО
6-я ОА – ЛВО … … …
7-я гв. ОА – ЗакВО 32-я ОА - САВО/ТуркВО
8-я гв. ОА – ЗГВ … … …
… … ххх 35-я ОА – ДВО
11-я гв.ОА – ПрибВО 36-я ОА – ЗабВО
13-я ОА – ПрикВО 38-я ОА – ПрикВО
14-я гв.ОА – ОдВО 39-я ОА – ЗабВО
… хххххх
К этому же времени армейскими корпусами Сухопутных войск являлись:
12-й АК - СКВО 32-й АК - ОдВО
13-й гв.АК - МВО 34-й АК - СКВО
16-й АК - ДВО 42-й АК - СКВО
26-й АК - ЛВО 51-й АК -ДВО
30-й гв АК - ЛВО . АК - САВО/ТуркВО
31-й АК -ЗакВО
В целом в 1960-е-1980-е г.г. советские армейские объединения (танковые и общевойсковые армии), а тем более армейские корпуса имели своими зарубежными аналогами такие "крупные соединения, состав которых может быть различным", какими в вооруженных силах государств НАТО являлись корпуса (армейские корпуса). ххххххх
В некоторых других государствах (в частности, в Китае) армейские объединения сухопутных войск, также как и советские, состояли и состоят из нескольких дивизий. Однако в отличие от Советской Армии это было связано не с эволюцией состава объединений сухопутных войск, а с особенностями изначально сложившейся национальной военной терминологии.
хххх управление 18-й гв.ОА (б.3-й гв.ТА) ГСВГ было расформировано в 1979 г- в связи с выводом из Германии
некоторых формирований
ххххх в 2001 г. отмечалось 60-летие со дня формирования 22-й общевойсковой Краснознаменной армии МВО, однако
история этого объединения в послевоенный период прерывалась - на базе управления этой армии в июле 1945 г. было
сформировано управление Таврического ВО (см. о 32-м АК, ОдВО)
ххх управление 9-й ОА ЗакВО в 1989 г, было преобразовано в управление 31-го АК
хххххх управление 40-й ОА ТуркВО было расформировано с выводом весной 1989 г. советских войск из Афганистана
ххххххх см., например: Г-Койл "Брайт Стар". СПб. 1996, с.313

Вордовский файл в копилке.
С уважением, ID