От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 23.04.2002 00:34:17 Найти в дереве
Рубрики Флот; ВВС; Артиллерия; Версия для печати

О концептуальных статьях в ТиВе

>ТиВ №4 за 2002 г. В.Одинцов "Пехотная артиллерия: яркое прошлое и неизвестное будущее".

Автор поет оду пехотным орудиям, батальонной и полковой артиллерии. В списке литературы присутствует сам автор статьи и незабвенный Шунков, поэтому история появления немецких пехотных орудий изложена неправильно. Они, якобы, появились не по опыту WWI, а "Это объяснялось тем, что согласно Версальскому договору было запрещено иметь тяжелое артиллерийское вооружение". Про Первую Мировую автор знает и пишет только о минометах. Причем почему-то Германия объявляется лидером в разработке пехотных орудий хотя таковые были и у нас(76.2 мм обр. 1927 г., плюс многочисленный опытняк).
Завершается статья телегой:
"Послесловие

Показывают телехронику из Чечни.
Бойцы ОМОНа штурмуют край деревни,
где засели боевики, среди них снайпер.
Ожесточенная перестрелка продолжает-
ся несколько часов. Крупным планом по-
казывают автоматчиков, выпускающих
обойму за обоймой. Обидно за державу.
Невместно солдатам великого государ-
ства воевать «пукалками». Подкатить бы
самую захудалую пушчонку — трехдюй-
мовку, а еще лучше — шестидюймовку, и
в два счета решить все проблемы. В чем
же дело? Непонятно..."


Само себе суждение о характере боевх действи по телехронике весьма показательно. Зачем судить о войне по постановочным кадрам?
Если же говорить по существу, то возникает законный вопрос: а шарахнуть по снайперу из 14.5 мм КПВТ "солдаты великой державы" не пробовали? А из РПГ-7? А из 30 мм орудия БМП-2? Если есть БМП-3 со своей "соткой" вообще нет проблем.

Нахрена нужна "трехдюймовка", перекатываемая на руках с ее 6.8 кг снарядом? С ничтожной по современным меркам поражающей способностью?

Зачем выдумывать проблему, которой нет? У современной армии средств поражения и на взводном, и на батальонном. и на полковом уровне хватает. Не говоря уж о более совершенной системе взаимодействия с дивизионной артиллерией, облегчающей использование ее мощи для подавления огневых точек на переднем крае?