От Пехота Ответить на сообщение
К А.Никольский
Дата 02.09.2015 14:00:53 Найти в дереве
Рубрики ВВС; Политек; Версия для печати

Главный вопрос, который должен задать вдумчивый читатель звучит так:

Салам алейкум, аксакалы!

> http://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2015/09/02/607128-kitaiskoe-buduschee-rossiiskoi-aviatsii
>Не оспаривая перспективность будущего широкофюзеляжного самолета, следует отметить, что самый дорогостоящий и инновационный текущий российский проект – МС-21 является прямым конкурентом китайского С919 и весьма рискованно претендует вместе с китайским самолетом на самую емкую на мировом рынке нишу узкофюзеляжных магистральных лайнеров с одним проходом для пассажиров, где уже четверть века существует дуополия Airbus и Boeing. В мире авиапромышленности, где стоимость разработки новых продуктов очень высока, случаются, однако, ситуации, когда компании-конкуренты объединяют свои усилия, не прекращая соперничества в других нишах. Однако число таких ниш для России и Китая ограничено – хотя 24 истребителя Су-35 скоро будут проданы Китаю, он ведет самостоятельную разработку двух машин пятого поколения. Идет Китай своим путем и в транспортной авиации, выжав за небольшие деньги все, что мог, из киевского «Антонова». Но есть одна ниша, где России есть что предложить, не нарушив при этом обязательств в сфере экспорта вооружений, – речь идет о тяжелом бомбардировщике. Если уж принято решение о «воссоздании» производства Ту-160, не дешевле ли будет это сделать не в Казани, а в Сиане?

На хрена?!
Начнём с России. Зачем ей (нам) это нужно? Сократить издержки на производство Ту-160? Вряд ли перенос производства в Китай сильно их уменьшит. Снижение курса рубля к юаню, рост зарплат в Китае, необходимость отращивать компетенции на новом месте и ещё много других факторов, вплоть до желания китайских товарищей слегка подзаработать, скорее всего не позволят опустить цену более чем на 10%. А, возможно, и совсем не позволят. Но даже если принять 10%-ный вариант, то следует рассмотреть также издержки, которые Россия понесёт в этом случае. В первую очередь Россия утратит контроль над производством Ту-160. Конечно, Китай сегодня дружественное, почти союзное государство. Но своя рука - владыка. Любые неприятности в китайской экономике, изменения в законодательстве, да даже просто подвижки в демографии могут привести к неконтролируемым Россией задержкам поставок. Это в лучшем случае. Также, средства вложенные в производство на территории КНР, не будут вложены на территории России, с отсутствием соответствующего мультипликативного эффекта. Ну и, наконец, следует задаться вопросом, стоит ли предполагаемая (!) скидка в цене тех технологий, которые будут переданы Китаю в процессе организации производства. Практика показывает, что китайцы успешно применяют трансферт технологий как между оборонкой и гражданским сектором, так и между различными направлениями производства. Не получится ли так, что, получив технологии строительства передового авиационного комплекса, Китай применит его в строительстве гражданских самолётов, что может резко снизить его заинтересованность в партнёрах по развитию гражданского авиастроения?
Теперь о Китае.
При всём том, что Китай, конечно же, заинтересован в современных авиационных технологиях, не совсем понятно зачем ему такой большой самолёт. Задачи регионального сдерживания сегодня вполне успешно решают бомбардировщики Н-6, способные нанести удар по любому региональному противнику без выхода из воздушного пространства КНР. Задачи глобального сдерживания Китаем на сегодня не ставятся, а к тому моменту когда (и если) это станет актуальным, Ту-160 сильно устареет. При этом он продолжит оставаться избыточно большим и чрезмерно дорогим для регионального использования самолётом.
Так что как вариант, как альтернативу это предложения можно ещё рассмотреть с целью упражнения ума, но в реальности такое сотрудничество вряд ли будет целесообразно для обеих сторон.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead