Re: "не все так однозначно"
>Поэтому непонятно, за счёт чего дешевле будет - меньше украдут?
Ну, во-первых, считать надо не минимальную, а среднюю, во-вторых, не все упираются в зарплату на конкретном обсуждаемом производстве. Очень важны прочие расходы, уровень которых обеспечиваются людьми с з/п заметно отличающейся от оф. декларируемой средней з/п по стране.
Приведу простой пример.
В кампусе в Пекине, где я жил, строили прямо напротив окон 7*3*8 ч. новый корпус. Работяг привозили на автобусах из общаги в пригороде к проходной кампуса к нач. смены и после пятиминутки - "прямо в бой", причем, (поскю я эту пирдузу мог наблюдать из собственного окна круглые сутки, иногда предыдущая смена задерживалась на 1-2 часа "на аврал" и тогда в этом здании был форменный муравейник). Здание соотв. росло как на дрожжжах. Т.б. ПМСМ ниже плинтуса. Работяги из провинции - получали 200 долл. в мес из которых 25% по каким-то непонятным условиям подрядчику (получение информации - отдельная тема, я спросил студента, студент спросил знакомого из обслуги кампуса, вахтера, вахтер спросил рабочего-земляка). Это при довольно высоких средних з/п в Пекине.
И так на каждом этапе, строительство, обслуга - огромная экономия.