От aloh Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.08.2015 19:44:08 Найти в дереве
Рубрики Танки; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Испанская гражданская война. Народные крестьянские выступления.

Материалы по подавлению республиканцами крестьянских
восстаний в Испании в 1937 году.

Любая революция и гражданская война ложатся невозможным и непосильным бременем на жителей тыла. Очень часто они сопровождаются стихийными выступлениями в тылу ВСЕХ воюющих сторон. И любая власть, опасаясь нарастания хаоса, стремится подавить подобные выступления максимально быстро и жестоко, боясь, что они выльются в нечто подобное крестьянским выступлениям в России в 1917-1922 году. Правда и действия восставших с определенного момента становятся под стать действию властей. Можно говорить и наоборот, если кому-то это идеологически ближе. Ситуацию это не меняет. Жестокость с обоих сторон зашкаливает.
Выкладываемый документ вряд ли известен и публиковался ранее, однако, он составлен очевидным свидетелем событий. Автор - советский советник при броневом батальоне полковник Терехин. В тексте полностью отсутствуют материалы о действиях и мотивациях восставших, но есть крайне интересные сведения о ходе подавления, количестве жертв, оружие, которым вооружались восставшие.
О том, что в документе говорится о подавлении именно крестьянских восстаний марта 1937 года, свидетельствуют состав трофеев, с которыми поднялось население, и действия восставших, их полное отсутствие координирования меду собой и готовность защищать только свое селение.

Броневые автомобили в борьбе с мятежами в своем тылу
Материалы из отчета полковника Терехина о деятельности бронебатальона испанской республиканской армии (ф. 35082 оп. 1 ед. 73, листы 162 –160 нумерация перевернутая)

План большого наступления под Мадридом (Харамская операция) мятежников с целью перерезать шоссе Валенсия –Мадрид, поставить последний в условия окружения, контрударами республиканских войск был сорван, мятежники понесли крупные потери и на участке центрального фронта р Харама обе стороны перешли к обороне. Итальянский экспедиционный корпус сосредоточился на Гвадалахарском участке фронта. В лагере мятежников и интервентов праздновали еще не осуществленную победу над республиканской армией, за падением Мадрида, сердца республики, в борьбе против фашизма и интервенции.
Зашевелились в тылу республиканской армии антиреволюционные элементы всех мастей, троцкисты, бойцы 5-й колонны генерала Франко, организуя мятежи, ставили себе целью внести беспорядок в тылу республиканских войск, расколоть народный фронт и путем вооруженной борьбы овладеть стратегическими коммуникациями и городами имеющими большое значение в борьбе Республики с фашизмом гг Валенсией, Барселоной. Подготавливаемый мятеж был открыт республиканским правительством . Для подавления его были приняты меры.
Броневой отряд измотанный в боях под Мадридом, Малагой, Аранхуэсом, в Харамской операции, был выведен на восстановление и пополнение в г. Аранхуэс.
Распоряжением Генерального штаба из состава отряда была выделена и послана в Валенсию группа в составе 2 пушечно-пулеметных взводов для поддержания порядка в тылу. Через 5-6 дней группа броневиков была увеличена в гарнизоне Валенсия еще ротой пулеметных машин. Всего группа составляла 17 броневых автомобилей. Было установлено, что подготовленный мятеж пройдет в районе Валеннсия.
По прибытия командования броневиков в генштаб был получен приказ на случай борьбы с мятежом броневому отряду действовать во взаимодействии с гвардией де ансальдо для чего командиру бронеавтомобилей связаться с командиром последней.
Мятеж вспыхнул в районе Валенсия. мятежники овладев селением Файес, Вильянес, Альфара все в восточном направлении 7-10 км от Валенсии по дороге на Барселона перерезали шоссе Валенсия Барселона. В самом г. Валенсия не спокойно. Но очаги ликвидируют путем арестов без боя.
Броневой отряд был разбит по группам и взводно. Каждая группа предназначалась ориентировочным планом на случай мятежа для действия по секторам и объектам, в городе в план вошли, правительство и военные учреждения, учреждения связи, порт, мосты.
А за городом направления по оси стратегических дорог.
С утра Взвод пулеметных машин с 1 ротой гвардии де Ансальто, 1 роты пехоты выступили на подавление мятежа в указанных выше селениях
Отряд подошел к перекрестку дорог Фойес–Барселона, что восточнее Валенсия у перекрестка застава мятежников открыла огонь (ружейный), была ликвидирована. Подошли к селу Фоэс по приказу руководства по борьбе с мятежом, не произвели атаки на село, велись переговоры о сдаче села и руководителей мятежа без боя. В ночь вошли в село.
Трофеи 50 винтовок, 10 ящиков ручных гранат, большое количество взрыв вещества динамит.
А следующий день 13 (марта ? – А.М.) в 11-00 отряд подошел к селу Вильянес из окраины домов этого села был открыт ружейный и пулеметный огонь по отряду.
Броневые автомобили подошли вплотную к селу, огнем из пушек и пулеметов выбивали мятежников из укрепленных домов. На колокольне церкви стоял пулемет мятежников, огнем броневиков был уничтожен. Гвардейцы республиканцев овладели под прикрытием броневиков селом. Не имея других противотанковых средств борьбы мятежники пытались бросать ручные гранаты из окон домов и колокольни церкви по броневикам, но одиночные гранаты не приносили поражения броневикам, а связки не попадали.
К 13-00 село было взято. Обнаружено убитых мятежников 100, взято в плен 50 человек.
Трофеи: 100 винтовок, 20 ящиков ручных гранат, несколько пулеметов и большое количество динамита.
К 17 отряд подошел к селу Алфара. Только отряд стал приближаться, как мятежники открыли по отряду оружейный и пулеметный огонь.
Гвардия развернулась перед селом, 1-я линия гвардейцев до роты выдвинулась в цепь, броневые автомобили вышли вперед и приблизились к селу. Пушечным и пулеметным огнем прокладывали путь гвардейцам.
Действия гвардейцев за овладение селом особенно связывала группа мятежников засевшая в церкви. На колокольне ими был установлен пулемет, который простреливал все направления.
Огнем броневого автомобиля из пушки этот пулемет был сбит, а затем выбиты и все мятежники из церкви. В сумерках отряд по ликвидации мятежа овладел селом Альфара, последним очагом мятежа под Валенсией. Нужно отметить, что в этом селе особенно упорно защищались мятежники. Руководители мятежа остались в живых и с большим количеством сообщников убежали в горы, пользуясь наступлением темноты.При взятии села было обнаружено убитых мятежников 150. Взято в плен 75 человек.
Трофеи: около 200 винтовок, несколько пулеметов, большое количество гранат и динамита.
По запасам динамита во всех ликвидированных селах можно судить о том, что мятежники имели целью подорвать мосты, склады и вообще объектов имеющих военное значение.
Потери 12 убитых в гвардии де Ансальдо, 10–15 ранено
В броневиках 1 легко ранен, осколком гранаты вне броневика.В период борьбы с мятежами в районе Валенсия на фронте Гвадалахара, республиканскими войсками был разбит итальянский экспедиционный корпус, который ел наступление на Мадрид.
Троцкисты и бойцы 5-й колонны не унимались, правительство имело сведения о подготовленном большом мятеже в районах Барселона – Валенсия и в промежуточных городах между ними.
Распоряжением генерального штаба броневой отряд был сосредоточен в г. Валенсия в количестве 32 автомобилей и к началу мая был распределен по ротно.
1 рота предназначалась в случае мятежа в Барселоне. 2 рота была разбросана по взводно между Валенсия Барселона, т.е . Кастеле, Тартоса , Торагона. 3- я рота в составе 4 взводов Валенсия. Таким образом при наличии броневых сил в очагах подготавливаемых мятежей антиреволюционными силами.
Крупный мятеж в начале мая в Барселоне был сравнительно легко подавлен, при ликвидации этого мятежа было около 1000 убитых мятежников, взято много в плен, с большим количеством трофеев различного имущества, как средств борьбы мятежников. Путч был ликвидирован. Наличие броневиков в других очагах подготовленных мятежей поставили мятежников в условия воздерживаться от вооруженного выступления, а республиканская гвардия тем временем раскрывала и ликвидировала их без столкновений. В последствии броневик неоднократно выделяли для охранения в тылу.