От Prepod Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 20.08.2015 23:38:32 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Танки; 1917-1939; Версия для печати

Re: Вопрос про...

>>>Фрунзе готовила общевойсковых командиров, до броска на мехбригаду Голиков стрелковой дивизией рулил. А уж после войны(!) ставить его на мехармию(!)
>>Есть мнение, что нормальное общевойсковое образование как минимум не хуже профильного КУКСа, где кавалеристу скоренько расскажут що цэ такэ танк и с чем его едят.
>
>Во-1 уже четыре года как существовала профильная академия, во-2 в кавалерийских дивизиях тоже были танковые части.
Справедливости ради, заживо репрессированный гр. Шмидт закончил все ту же Академию Фрунзе и был с Голиковым равноценен в этом плане. И это правильно, 6 месяцев КУКСа не заменят двух лет в академии. Тем более что в профильной академии их обоих прогнали бы через курсы, не дав необходимого в плане оперативного искусства.
>>С ЧВСа Белорусского округа, пожалуй, да, тут его явно комиссаром поставили на предмет пригляда и вообще, как только спецоперации кончились, его сразу на командную должность и карьера "пошла". А вот зигзаг с дивизии на бригаду, а потом на корпус, очень похож на "ты покомандуй пока, пообвыкнись, а потом на корпус пойдешь".
>
>Я, повторюсь, считаю, что это связано с благонадёжностью. Т.е. на командование и бригады, и корпуса (в который входила бригада) попадание было случайным ("кто там у нас отличник политической подготовки, чтобы назначить вместо затаившегося троцкиста? Голиков? Вот давайте его временно и поставим, пока другого кадра не найдут").
Согласен, очень достоверно выглядит, только версии-то друг другу не противоречат, это два параллельных мотива. И я бы тов. Голикова не считал только бывшим политработником, все-таки военное образование и стремление именно к командной, а не к комиссарской карьере у него имелись. Комиссар это не приговор на всю жизнь.