Тем не менее, и места городов и таблички найдены археологами. (+)
Здравствуйте,
>Сначала надо определиться, кто такие кочевники. В узком смысле - это народы живущие выпасным скотоводством, но в широком сюда можно включить подсечных земледельцев и охотников. Главный признак - отсутствие постоянных поселений: полгода-год-два - и снимаются с места.
Таки считается (по крайней мере, на настоящий момент), что хетты, как и митанни, жили земледелием (пусть они и связаны с появлением там лошадей). И города у них вполне себе были, с деревянно-каменными дворцами, как положено.
>В этом смысле кочевниками были все народы индоевропейского круга и свидетельством их превосходства над оседлыми народами, к примеру, линейно-ленточной керамики или культуры винча является то, что мы сейчас говорим на индоевропейских языках.
Это сильный довод, конечно. Однако, индо-европейцы успешно оседали там, куда приходили, и их перемещение стоит скорее рассматривать, как миграцию, а не как кочевание, ПМСМ.
>Вообще, до железного века, кочевник - это синоним слова завоеватель, потому что ранние оседлые народы не были способны обеспечить логистику своих ополчений дальше пары сотен километров.
Однако именно в те годы был поставлен рекорд тысячекилометрового пешего похода армии митанни, если не ошибаюсь, к Вавилону и обратно. Да и египтяне достаточно часто до Сирии добирались смешанным водно-пешим способом.
>Отдельно следует выделить разного рода "народы моря", это сообщества типа викингов и казаков, имевшие свои постоянные "базы", но жившие морским/речным разбоем на дальние расстояния. Своего рода полукочевники, т.к. "база" могла легко перемещаться.
"Народы моря" до сих пор тайна великая есть. По наиболее привлекательной гипотезе это есть эдакие кимвры с тевтонами, на которых Мария вовремя не нашлось. :-)
Всего хорошего, Андрей.