От В. Кашин Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 26.08.2015 15:31:11 Найти в дереве
Рубрики WWI; 1917-1939; Версия для печати

Re: Отъезд этих...

Добрый день!
>>>ну-ну, не перебирайте. Это оценки с позиций креаклов "золотой молодежи" фарцующей винилом или рок-н-рольной субкультцры, коорая понятне дело в СССР официально не воспроизводилась по идеологическим причинам.
>> Еще раз отмечу, что я провел в школе ровно 1980-е годы. Никаких креаклов, "золотая молодежь" просто имела больше доступа к импортной музыке и глубже в этом сидела, но даже среди детей работяг базовое понимание того, что советское это "не круто" уже было.
>
>Во-1х еще раз обращу внимание, что в музыкальных предпочтениях преобладает вкусовщина и субкультурность. Все что не вписывается в субкультуру, с которой ассоцирует себя оценивающий - будет "отстойным" и "немодным". Так, в рок-среде будут насмешливо относиться и к итальянской эстраде и к Modern Talking - которые объектвно тоже представляют собой определенный уровень и явление на эстраде.
Вот именно. Поэтому есть один надежный критерий - что люди реально слушают.
>Во-2х я все равно не поверю, что среди "детей работяг" не пользовались популярностью:
>а) блатняк
Он в СССР пользовался популярностью у всех, на распространялся в основном по неофициальным каналам.
>б) ленинградские и свердловские рок-группы
По моим воспоминаниям - все же иностранщину любили намного больше
>в) ново-русская попса (среди девочек)
Это уже 1990-е
>ну и про старшее поколение не надо забывать (выже писали про 60-70-е годы).
Будущее за тем, кто влияет на молодежь.
>>>Среди же массы населения Пугачева, Паулс были вполне искренне любимы безо всякого промоушена.
>>>Да, и что-то у вас "культура" я смотрю к эстраде свелась? :)
>> Это ее важная часть.
>
>Я просто не до конца понял как и в чем мы будем мерять? Одно дело какие то явления, проходящие проверку временем и попадающие в "золотой фонд" цивилизации, другое дело масс-культура, нацеленная на коньюнктуру моды и вкуса?
Понимаете, есть вещи, которые были совершенно очевидными для ВИЛа и ИВСа, но которые куда-то растворились в последующем и перестали восприниматься как аксиомы. Массовая культура, которую потребляет основная масса населения - имеет первостепенное политическое значение. Наличие у вас конкурентоспособной МАССОВОЙ культуры (кино, эстрада, мода и т.п.) - это вопрос вашего политического выживания. Поэтому в СССР Ленина и Сталина, при всем идеологическом радикализме и политическом терроре, массовую культуру именно мирового уровня, следующую последним тенденциям, старались поддерживать. "из всех искусств для нас важнейшим является кино" и т.п. Если "золотая молодежь" у вас предпочитает импортные фильмы советским и считает советскую музыку отстоем, то вы проиграли холодную войну, потому что они лидеры мнений, которые первыми воспринимают новшества и тянут за собой других.
>>Но можно еще о советской моде, например поговорить. Это богатая тема, как и советский дизайн:)
>
>советская культура дала миру признаный конструктивизм например.
>Но в качестве сопоставления и противопоставления расскажите мне о дореволюционой моде и дизайне?
"Русские дома моды в Париже", созданные после революции теми самыми отъехавшими были вполне себе. СССР ничего подобного не имел всю свои историю и близко.
>>>Оскары у Меньшова и Бондарчука вполне себе международные.
>> 3 или четыре оскара было за все советское время.
>
>Принципиально что было. Этих контрпримеров достаточно, для отрицания вашего отрицания.
Нет. Контпримеры доказывают, что если хоть что-то удавалось сделать приличное - оно прорывалось. Только случалось это редко.
>>При этом в самом СССР появление практически любого импортного фильма в прокате вызывало ажиотаж.
>
>Дело в том, что в прокат СССР выбирались не любые, а специально отобранные, хорошие фильмы.
Например, индийские, каковых в моем детстве в прокате было до фига. Знатные шедевры, но с одноклассниками в кинотеатре "Черемушки" смотрели их:)
>>>Кому была в мире интересна советская попса и советская литература после 1950-х?
>>
>>>Вобщем то я с этого и начал, что "интерес" обеспечивается доступом к рынку и ресурсами вкладываемыми в промо. СССР такого доступа а)практически не имел б)ресурсы в это не вкладывал.
>> Т.е. вы считаете, что популярность культурной продукции определяется инвестициями в промо и к ее качестве отношения не имеет?
>
>Я считаю, что при отстусвии промо и доступа к медийному рынку не поможет никакое качество.
СССР жестко, в ручном режиме контролировал свой внутренний рынок и имел большое влияние на рынки соцлагеря и части развивающихся стран. Это уже неплохо. Если бы было что то достойное - оно бы пошло по миру. И отдельным советским произведением это удавалось.
С уважением, Василий Кашин