От В. Кашин Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 26.08.2015 14:35:02 Найти в дереве
Рубрики WWI; 1917-1939; Версия для печати

Re: Отъезд этих...

Добрый день!
>>>В условиях масс-культуры "медународный интерес" к "культурной продукции" обеспечивается не ее объективным качеством, а работой промоутеров (и, соответсвено, глубиной их проникновения на внутренние информационные рынки).
>> На внутреннем советском рынке, где у западных производителей не было никакого превосходства в промоушене, советская культурная продукция все равно проигрывала конкуренцию и уже в 1970-е -начале 1980-х считалась немодной, отстойной и т.п.
>
>ну-ну, не перебирайте. Это оценки с позиций креаклов "золотой молодежи" фарцующей винилом или рок-н-рольной субкультцры, коорая понятне дело в СССР официально не воспроизводилась по идеологическим причинам.
Еще раз отмечу, что я провел в школе ровно 1980-е годы. Никаких креаклов, "золотая молодежь" просто имела больше доступа к импортной музыке и глубже в этом сидела, но даже среди детей работяг базовое понимание того, что советское это "не круто" уже было.
>Среди же массы населения Пугачева, Паулс были вполне искренне любимы безо всякого промоушена.
>Да, и что-то у вас "культура" я смотрю к эстраде свелась? :)
Это ее важная часть. Но можно еще о советской моде, например поговорить. Это богатая тема, как и советский дизайн:)

>>>С формальной же точки зрения советские деятели культуры получали международные премии или проводили успешные гастроли.
>> Успешные гастроли и премии - это по большей части классическая музыка, опера и балет, отрасли культуры которые максимально далеки от идеологии и в силу этого не страдали от потрясений и получали стабильную господдержку. Ну и отдельные успехи у кинематографа (сугубо локальные).
>
>Оскары у Меньшова и Бондарчука вполне себе международные.
3 или четыре оскара было за все советское время. При этом в самом СССР появление практически любого импортного фильма в прокате вызывало ажиотаж.
>Кому была в мире интересна советская попса и советская литература после 1950-х?

>Вобщем то я с этого и начал, что "интерес" обеспечивается доступом к рынку и ресурсами вкладываемыми в промо. СССР такого доступа а)практически не имел б)ресурсы в это не вкладывал.
Т.е. вы считаете, что популярность культурной продукции определяется инвестициями в промо и к ее качестве отношения не имеет?
С уважением, Василий Кашин